2019-08-13T09:12:07+03:00

В латвийской медицине назревает глубокий кризис

Половина молодых врачей покидает балтийскую страну из-за низких зарплат
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Латвии катастрофическая нехватка медиков. Фото: с сайта medrabotnik.orgВ Латвии катастрофическая нехватка медиков. Фото: с сайта medrabotnik.org
Изменить размер текста:

Около половины молодых медиков после окончания учебы отправляются работать за границу, заявил латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телеканала LNT. Для решения проблемы нехватки врачей нужно в сконцентрироваться на удержании в стране резидентов, отметил Янсонс.

«Если в развитых странах ЕС минимальная зарплата 1500 евро, а здесь даже у специалистов зарплата не достигает этого уровня, о чем тогда мы говорим?» — подчеркнул омбудсмен.

С привлечением резидентов в регионы дела идут не так хорошо, как хотелось бы — так как переселение людей связано с большими дополнительными расходами, и покрыть их зарплатой резидента сложно.

Омбудсмен привел в пример Эстонию, где зарплата резидентов составляет 2000 евро. «У нас резидентам столько не платят, и это совершенно неадекватно», — считает Янсонс.

Недостаточное финансирование медицины создает дополнительное давление на бюджет, так как не получая качественного медицинского обслуживания люди заболевают, что далее заканчивается инвалидностью, предупредил омбудсмен.

Ранее мэры двух латвийских городов Екабпилс и Даугавпилс заявили о катастрофической нехватке медиков.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что в региональных больницах не хватает специалистов, а работающие врачи так нагружены, что находятся на грани «выгорания».

Например, 1 августа одному врачу пришлось разрываться между кесаревым сечением, обеспечением искусственной вентиляции легких другому пациенту и интубацией третьего. Качественную медицинскую помощь удалось обеспечить с большим трудом.

Самоуправления предоставляют молодым медикам жилье и доплаты к зарплате, платит стипендии, но это решение является недостаточным в ситуации, когда по всей стране не хватает медицинских работников.

Латвийский Государственный контроль в ходе ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, пришел к выводу, что попасть к врачу с определенной квалификацией, особенно в регионах, практически невозможно.

Проверка показала, что «выдвинутая более десяти лет назад Минздравом цель обеспечить в системе здравоохранения человеческие ресурсы в соответствующем количестве и квалификации не достигнута».

Сегодня по-прежнему актуальны проблемы того времени — недостаточное количество медсестер, диспропорция между количеством врачей и медсестер, большая неравномерность в размещении медицинских работников в регионах и Риге, недостаточный уровень зарплат, неэффективная смена поколений.

Ревизия также показала, что в здравоохранении страны не хватает по крайней мере 3500 медсестер и около 300 акушерок.

Минздрав еще в 2009 году планировал существенное повышение средней заработной платы медицинских работников. Однако, лишь в 2018 году были сделаны первые важные шаги по повышению оплаты труда в здравоохранении. Такое длительное пренебрежение к данному вопросу привело к нехватке медицинских работников и негативно повлияло на престиж профессии, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также