2019-08-14T15:50:05+03:00

Устроивший стрельбу в мечети норвежец не признает своей вины

Подозреваемый снимал свои действия на видео, что обеспечило следствие главной уликой
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвежец Филип Мансхаус был на месяц заключен под стражу по подозрению в террористической деятельности, убийстве и покушении на убийство. Фото: EPA/БГНЕСНорвежец Филип Мансхаус был на месяц заключен под стражу по подозрению в террористической деятельности, убийстве и покушении на убийство. Фото: EPA/БГНЕС
Изменить размер текста:

По решению суда в понедельник, 12 августа, 21-летний норвежец Филип Мансхаус был на месяц заключен под стражу по подозрению в террористической деятельности, убийстве и покушении на убийство. Адвокат подозреваемого Унни Фрис заявила, что подзащитный по-прежнему отказывается давать показания полиции и отрицает свою вину.

В мечети исламского центра Ан-Нур, которая находится в пригороде Осло, вечером 10 августа произошла стрельба, пострадал один человек. Стрелок-одиночка был задержан на месте происшествия. Ворвавшегося в мечеть мужчину в камуфляже скрутил и держал до прибытия полиции 65-летний Мохаммед Рафик, который оказался бывшим пилотом пакистанских ВВС.

Примерно за 2 часа до инцидента "человек с тем же именем, что и у подозреваемого в стрельбе", разместил в социальных сетях пост, в котором восхваляет теракт в мечетях новозеландского Крайстчерча, в результате которого погибли 50 человек.

Сотрудники правоохранительных органов через несколько часов после нападения на мечеть обнаружили тело сестры стрелка в одном из расположенных недалеко от мечети домов в Беруме.

Во время нападения на стрелке был шлем с экшн-камерой и он снимал происходившее на видео. Прокурор Пол-Фредрик Йорт Крабю отметил на пресс-конференции, что это обеспечило следствие важной уликой.

Обвиняемый открыто выражал в соцсетях приверженность праворадикальным идеям и симпатии к террористу Андерсу Брейвику, а также к стрелку, убившему 3 августа 22 человека в Техасе, и главе коллаборационистского правительства Норвегии в период оккупации нацистской Германией Видкуну Квислингу.

Полицейская служба безопасности Норвегии была предупреждена о высказываниях Мансхауса в Интернете еще год назад, однако не нашла оснований для наблюдения за ним, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также