2019-08-14T15:50:05+03:00

Власти Литвы: нищета населения не повод для паники

В прошлом году около 645 тысяч граждан балтийской страны находились за чертой бедности
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Благосостояние литовского общества не растет. Фото: с сайта baltnews.ltБлагосостояние литовского общества не растет. Фото: с сайта baltnews.lt
Изменить размер текста:

Рост литовской экономики не влияет на увеличение благосостояния всех граждан, доходы увеличиваются лишь у ограниченных групп населения, а меры правительства по борьбе с социальной отчужденностью и неравенством являются неэффективными.

Отметим, что бедность является очень относительным понятием, хотя в её основе лежат весьма конкретные цифры. Теперь она подразделяется на просто бедность, абсолютную бедность, и риск бедности.

Согласно новейшему отчету Департамента статистики, в 2018 году около 645 тысяч жителей Литвы пребывали за чертой бедности. В процентном отношении этот показатель составляет 22,9% всего населения. За год процент жителей, находившихся за чертой бедности, не изменился.

В прошлом году в условиях абсолютной бедности находилось 11,1% населения, а годом ранее таких было на 2,7 процента больше (13,8%). Касательно уровня риска бедности, то в прошлом году он равнялся 345 евро на одного человека и 724 евро на семью, состоящую из двоих взрослых и двоих детей в возрасте до 14 лет.

В 2018 году за чертой бедности находились 41,7 процентов всех литовских пенсионеров, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 37,7 процентов. Если оценить ситуацию комплексно, то здесь не приходится надеяться на качественные изменения в будущем, поскольку сегодня средняя пенсия в Литве составляет 277,3 евро. Таким образом, среднестатистический пенсионер автоматически оказывается в числе тех, кто живет за гранью нищеты.

«Правящие не способны предложить решения, которые могли бы реально сократить уровень нищеты. Очевидно, что налоговая реформа не привела к тем результатам, которых ждали, а отчужденность и раздробленность общества выросли еще больше. О сложившейся критической ситуации и возможных способах ее решения говорит и Еврокомиссия в своем ежегодном отчете по стране. Однако сегодня СКЗЛ уменьшает неравенство лишь одними речами», — считает депутат Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Гинтаре Скайсте, реагируя на отчет департамента статистики.

Политики и экономисты уверяют, что данная тенденция не повод для паники, хотя ситуация не улучшается с 2017 года.

«Наши эксперты, основываясь на микросимуляционной модели налогов и выплат, проектируют, что в следующем году уровень риска бедности должен уменьшиться на несколько процентных пунктов, и это логично, поскольку немало важных решений вступило в силу в 2018 году. Однако работа над созданием благополучия для всех — это постоянный процесс», — отметил глава Министерства социальной защиты и труда Линас Кукурайтис.

По словам Кукурайтиса, в 2020 году жители Литвы смогут ощутить на себе плоды позитивных изменений, предпринятых кабмином, говоря об общем благосостоянии.

Также замминистра соцзащиты и труда Эйтвидас Бингялис заявил на открытой пресс-конференции, что во многом бедность связана не столько с низкими доходами определенной части граждан и деятельностью властей, а с тем, что в стране все еще высок уровень теневой экономики, а люди, получающие небольшие зарплаты, должны сами бороться за свое счастье.

Литовские эксперты тоже на стороне правительства. Старший экономист "Swedbank" Нериюс Мачюлис утверждает, что за последние 15 лет ситуация в балтийской стране изменилась до неузнаваемости, а все панические оценки не имеют ничего общего с действительностью.

«Вступая в Евросоюз, каждый третий литовец жил в абсолютной бедности, а годом ранее таким был лишь один из десяти. На данный момент все еще негативно выделяются дети, где уровень бедности, тем не менее, тоже стремительно сокращается, но достигает 14%. Благодаря более скорому росту пенсий абсолютный уровень бедности среди 65-летних и выше упал до 11% и не превышает средний показатель по всем возрастным группам. Конечно, не все проблемы решены, но сказки о том, что ситуация не улучшается, что, мол, бедность и неравенство увеличивается — это... байки», — написал Нериюс Мачюлис в соцсети Facebook.

По мнению старшего экономиста банка "Luminor" Жигимантаса Маурицаса, в 2019 году уровень бедности в Литве уменьшится, поскольку рост пенсий превышает общий рост доходов по Литве, рост пособий на ребенка с 30 евро до 50 и далее будет влиять на сокращение числа нуждающихся детей, а увеличивающаяся занятость уменьшит число безработных, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также