2019-08-14T15:50:05+03:00

Латвийские предприниматели вступились за русский язык

Новое поколение работников становится неконкурентоспособным, поскольку в основном говорит только по-латышски
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Латвийские бизнесмены выступают за русский язык в школах. Фото: с сайта gorod.lvЛатвийские бизнесмены выступают за русский язык в школах. Фото: с сайта gorod.lv
Изменить размер текста:

Во время заседания совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) латвийские бизнесмены заявили о важности изучения русского языка в школах. Иначе новое поколение станет неконкурентоспособным.

Дело в том, что в 2020 году начнется внедрение нового содержания образования — на уровне и основной, и средней школы. И если новый стандарт содержания образования в основной школе уже утвержден, то для средней школы программа все еще обсуждается.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарса Ростовскиса, нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах.

Ростовскис подчеркнул, что независимо от политической обстановки, знание любого иностранного языка является преимуществом, а русский используется не только в России, но и вообще является языком общения на всем восточном рынке.

В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации интернета (представляет интересы латвийским фирм, связанных с интернет-бизнесом) Ина Гуделе выразила опасения в связи с тем, что в школьной программе нет акцента на изучение русского языка, а сейчас условия на рынке труда таковы, что знание русского языка необходимо.

«Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что она говорит только на латышском и английском языках, а русская молодежь также говорит на русском», — отметила Гуделе.

В латвийских школах русский язык сейчас не входит в список обязательных иностранных языков, как английский, французский и немецкий.

После введения нового содержания образования второй иностранный язык в латвийских школах начнут изучать уже с 4-го класса, тогда как сейчас — с 6-го класса. «Важно, чтобы и предприниматели говорили о необходимости русского языка. В противном случае детей очень трудно мотивировать на его изучение», — считает Зане Олиня, которая отвечает за внедрение новой учебной программы.

Отметим, что реформа образования вызывает в обществе массу критики и споров. Обоснованием реформы называется необходимость обеспечить равные возможности для выпускников латышских школ и школ нацменьшинств, но есть сомнения в том, что реформа не служит ассимиляции.

Осенью 2017 года министр образования и науки Карлис Шадурскис инициировал полный перевод средней школы в Латвии на латышский язык, включая и частные школы.

Между тем, работодателям в Латвии запрещено требовать от сотрудников знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также