2019-08-15T08:06:01+03:00

Президента Литвы призвали освободить политического узника Палецкиса

Оппозиционные политики Вячеслав Титов и Юрий Шершнёв предлагают реформировать судебную систему балтийской страны
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Оппозиционные политики призвали президента Литвы освободить политического узника Палецкиса. Фото: с сайта rubaltic.ruОппозиционные политики призвали президента Литвы освободить политического узника Палецкиса. Фото: с сайта rubaltic.ru
Изменить размер текста:

К главе литовского государства Гитанасу Науседе обратились оппозиционные политики Вячеслав Титов и Юрий Шершнёв с просьбой освободить политзаключенного Альгирдаса Палецкиса.

«Уважаемый господин Президент Литовской Республики! Обращаемся к Вам как гаранту Конституции Литовской Республики и конституционного права. Мы, политики Литовской Республики, видя проблемы нашей государственной системы, обязаны говорить о них, и у нас нет намерения оскорбить или принизить значимость какой-либо институции, мы лишь желаем, чтобы они совершенствовали свою деятельность. Пишем Вам с тревогой и надеждой, что Вы обратите внимание на те антиконституционные действия, которые происходят, по нашему мнению, в стране. Коррупция, номенклатурные проявления, расправа со свободой слова и инакомыслием, а также уголовное преследование политической оппозиции стало для Литвы нормой.

Продление срока заключения Альгирдасу Палецкису ещё на 3 месяца — тому ещё одно подтверждение. Политического оппозиционера Альгирдаса Палецкиса содержат под арестом уже 10 месяцев по абсурдному подозрению, без предъявления обвинения, у него уже подорвано здоровье. Это можно расценивать как издевательство над человеческим достоинством политика, общественного деятеля, сына подписанта Акта независимости Литвы Юстаса Палецкиса.

Столь долгое следствие наводит на мысль о том, что нет доказательства его вины, а человека держат умышленно с целью запугивания, и это на наш взгляд является преступлением против Альгирдаса Палецкиса, против Конституции Литовской Республики, здравого смысла и дискредитирует такие государственные институции как прокуратура и честный, беспристрастный, справедливый суд», — гласит послание.

Также депутаты городского совета Клайпеды Вячеслав Титов и Юрий Шершнёв выступили с предложением по реформированию судебной системы Литвы.

«Считаем, что назрела необходимость реформирования судебной системы Литвы. Практика показывает, что необходимые фильтры справедливости не срабатывают (не выполняется их общественная миссия), а это опасно для нашего общества, это может привести к социальному взрыву. Сегодня налицо сформировавшаяся судебная номенклатура Литвы, которая имеет безграничную власть над судьбами людей. Она выносит политически мотивированные и необъективные приговоры, обвинительные приговоры над правом, гарантированным Конституцией Литвы, разрешает производить обыски у общественных и политических деятелей, унижающие их человеческое достоинство, держит в застенках заведомо невиновных людей. Ситуация усложняется тем, что судебная номенклатура контролирует сама себя и у простого человека нет способов влияния на ее решения, он становится беззащитным перед этой системой, потому что неважно, кто будет адвокатом, намного важней, кто будет судьёй, выносящим решение от имени Литовской Республики», — говорится в послании.

«Просим Вас как гаранта конституционного права Литовской Республики вмешаться в дело против Альгирдаса Палецкиса, которое, скорее всего, является политически мотивированным, освободить его и навести конституционный порядок в деяниях прокуратуры и судов Литвы. Ради национальной безопасности нашего государства инициировать реформирование судебной системы Литвы с возможным введением института суда присяжных. Суды должны выносить решения только абсолютно объективные и справедливые. Возлагаем на Вас большие надежды, так как желаем жить в подлинно свободной и демократической стране, в которой конституция соблюдается всеми государственными институциями и прежде всего — прокуратурой и судами!» — заключают оппозиционные политики.

Между тем, отец Альгирдаса Палецкиса Юстас Палецкис заявил, за девять месяцев пребывания в тюрьме без всяких официальных обвинений Палецкису дважды позволили встретиться со своей женой, но ни разу с ним, как отцом, и даже детьми. Аргументация прокуратуры — якобы утечка со стороны Палецкиса через его отца некой важной информации.

Сам Юстас Палецкис уверен, что из его сына попросту хотят «выбить» признательные показания. Косвенно об этом свидетельствует и резко ухудшившееся состояние здоровья Альгирдаса Палецкиса. Он потерял в весе, чувствует сильное недомогание, однако в осмотре врачами ему было отказано по причине, что в тюрьмах их якобы не хватает и очередь дойдёт не скоро.

Напомним, что антифашист Палецкис содержится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу российских разведслужб. По мнению прокуратуры, деятельность Палецкиса «была нацелена на самые уязвимые места общества, в число которых входит и так называемое дело 13 января 1991 года».

В Литве события 13 января 1991 года официально трактуются как агрессия против независимой Литвы. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Недавно было опубликовано новое письмо литовского политического узника Альгирдаса Палецкиса, в котором заведенное на него дело Палецкис охарактеризовал как «ложь на лжи».

«Может, кто уже подзабыл, но ещё недавно прокуроры объявляли, что в моём деле разоблачили "целую шпионскую сеть". Где теперь эта "сеть", кто из её членов установлен?.. В течение этих девяти месяцев "шпионов" среди моих знакомых не нашли, прокуроры поэтому и вспомнили дело Николая Филипченко 2015 года. Прокурорша несколько раз утверждала, что во время обыска в моем доме "Палецкис уничтожал документы". Подождите, господа, вы, что не знаете, что во время обыска подозреваемый не может сделать лишнего движения, поскольку рядом с ним находятся несколько сотрудников? Меня задержали тайно, скрыв это от общественности. Теперь надеются тайно судить. Не удастся. Политизация этого дела уже колет глаза и Брюсселю», - пишет Палецкис.

Политзаключенный заявил, что до сих пор даже не знал такого имени, Николай Филипченко, а теперь его связывают с этим человеком, осуждённым за шпионаж в пользу России. Не зря теперь прокуратура объявляет, что суд должен быть тайным. Поскольку только на тайном суде она сможет все концы спрятать в воду. Именно для этого и выдумана история со „связями“ с Филипченко. Так как его дело рассматривалось секретно, как государственная тайна, то теперь, сделав "ксерокопию" в дело Палецкиса, прокуроры надеются, что суд также будет тайный, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также