2019-08-15T19:50:55+03:00

Эстония не отстает от мировой тенденции по распространению кори

Заразная болезнь чревата тяжелыми осложнениями, такими как воспаление легких, острое воспаление среднего уха или оболочек головного мозга
Алексей СОЛОДОВ
В Эстонии за семь месяцев было диагностировано 25 случаев заболевания корью.В Эстонии за семь месяцев было диагностировано 25 случаев заболевания корью.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

За семь месяцев текущего года в Эстонии было диагностировано 25 случаев заболевания корью, среди заболевших четверо детей и одна беременная женщина. В прошлом году по состоянию на июль было зарегистрировано 10 случаев, передает Департамент здоровья.

В частности, врачи диагностировали корь у вернувшегося из зарубежной поездки дошкольника, у взрослой женщины, которая по работе контактировала с иностранцами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что число заболевших корью в мире непреклонно растет с 2016 года. За первые шесть месяцев 2019 года в мире было зафиксировано в три раза больше случаев заражения корью, чем в аналогичный прошлогодний период и число заболевших стало самым высоким за последние 13 лет. Миллионы людей по всему миру находятся в зоне риска.

"В ряде стран мира вспышки кори стали серьезным вызовом для национальных систем здравоохранения, многие умерли от этой болезни или стали инвалидами", – отмечает ВОЗ.

В текущем году больше всего заболевших корью было выявлено в Конго, на Мадагаскаре и Украине. Крупные вспышки этого заболевания были также отмечены в ряде африканских стран, а также в Таиланде, на Филиппинах и в Казахстане.

В Европе за первые шесть месяцев 2019 года было зафиксировано около 90 тысяч случаев заболевания кори. Это превысило общее количество случаев заболевания за весь 2018 год (84 462 случая).

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что вспышки кори происходят не только в государствах с общим низким уровнем вакцинации, но и в странах, где уровень вакцинации является в целом высоким, что связано с разным уровнем вакцинации в возрастных группах.

Корь является исключительно заразным заболеванием, которое чревато тяжелыми осложнениями, такими как воспаление легких, острое воспаление среднего уха или оболочек головного мозга.

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу

Больной корью заразен 4-5 дней до появления сыпи и пять дней после. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, в среднем 10 дней. Лица, вакцинированные против кори, не могут заразить других, уверяют врачи. Длительный иммунитет формируется после двух доз комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также