2019-08-16T08:45:54+03:00

Дания намерена ужесточить контроль на границе с Швецией

Премьер Метте Фредериксен: нельзя допускать, чтобы кто-то мог приехать и заложить взрывчатку в Копенгагене
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
На датской границе может быть усилен контроль. Фото: с сайта dw.comНа датской границе может быть усилен контроль. Фото: с сайта dw.com
Изменить размер текста:

Датское правительство изучает возможности для усиления контроля на границе со Швецией, заявила премьер Метте Фредериксен, передает датская радиостанция DR.

Дело в том, что в столичном районе Эстербру вечером, 6 августа, у входа в комплекс зданий налогового управления Дании прогремел взрыв. В результате взрыва были выбиты несколько окон и полностью поврежден фасад здания. Находившиеся в тот момент внутри здания двое людей не пострадали. Но на улице одного из прохожих ранило осколком.

Датская полиция арестовала 22-летнего гражданина Швеции по подозрению в подготовке и осуществлению взрыва в Копенгагене. Предполагаемый сообщник, который также является шведским подданым, объявлен в международный розыск.

«Не должны возникать ситуации, когда кто-то может приехать из Швеции в Данию и заложить взрывчатку в Копенгагене», - подчеркнула Фредериксен.

Также глава датского правительства назвала данный инцидент «нападением на чувство безопасности датчан», подчеркнув, что взрыв в центральной части столицы Дании поставил всех под угрозу.

Напомним, что Окружной суд Копенгагена 20 мая вынес приговор 32-летнему Мойеду аз-Зоэби за подготовку теракта с использованием взрывчатки и ножа. Беженец должен провести в тюрьме 12 лет. Известно, что осужденный прибыл в Данию из Швеции.

Теракт был предотвращен спецслужбами Дании в 2016 году. Подсудимый и его сообщник планировали напасть на прохожих с кухонными ножами в одном из районов Копенгагена, а затем взорвать несколько бомб. Бомбы они намеревались изготовить из серы, взятой со спичек. План выглядит дилетантским, однако подобная бомба могла причинить реальный вред здоровью людей.

План злоумышленников не удался, так как сообщник аль-Зоэби был задержан правоохранительными органами Германии. В июле 2017 года сообщник обвиняемого был осужден в Германии за участие в преступном сговоре к шести с половиной годам тюрьмы, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также