2019-08-19T08:45:00+03:00

Литовский президент видит угрозу «Северном потоке-2» и БелАЭС

Глава балтийского государства и канцлер Германии обсудили планы по укреплению европейской обороны
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Фото: Scanpix/EPAПрезидент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Фото: Scanpix/EPA
Изменить размер текста:

Во время официального визита в Германию президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Германия – один из главных партнеров нашей страны в Европе. Мы вместе работаем в структурах Европейского союза и НАТО. Я прибыл, чтобы не только познакомиться и представиться Канцлеру, но и установить более тесные двусторонние отношения, обсудить трансатлантические планы по укреплению обороны. Вооруженные силы Германии возглавляют боевую группу усиленного передового присутствия НАТО в Литве. Я также выразил надежду на то, что лидерство Германии и внимание к боевой группе НАТО будет последовательным и непрерывным», - отметил литовский президент.

Недавно вступивший в должность главы литовского государства Науседа на встрече с Меркель высказался против "Северного потока-2", указав на опасность проекта для диверсификации энергопоставок в ЕС, также он заявил о необходимости учесть интересы Украины.

Глава литовского государства уверяет, что госпожа Меркель согласилась, что украинские интересы нужно уважать.

Также литовский лидер раскритиковал строительство атомной станции в Беларуси, заявив, что место для неё было выбрано по политическим, а не экономическим причинам. По мнению Науседы, работы ведутся с нарушениями требований безопасности.

Президент Литвы призвал страны Евросоюза проконтролировать соответствие станции всем мировым стандартам до момента её запуска в конце 2019 года.

Помимо «Северного потока-2» и БелАЭС стороны обсудили вопросы политики безопасности и обороны, планы по борьбе с кибератаками, "энергетическую независимость" Литвы и приоритеты экономического сотрудничества, в том числе в сфере финансовых услуг.

Во ходе переговоров был затронут вопрос о России и Восточном партнерстве. Президент призвал к сохранению санкций в отношении России до тех пор, пока она не прекратит свою "агрессию" против Украины. Руководители государств договорились добиваться целей Восточного партнерства, выразив надежду на позитивные, отвечающие европейским ценностям реформы в странах-партнерах.

На встрече поднималась тема борьбы с дезинформацией. Литовский президент подчеркнул важность обмена передовым опытом по борьбе с пропагандой и информационными атаками на уровне Евросоюза.

Важным акцентом встречи стало Обсуждение экономических отношений. Литовский лидер пригласил германских инвесторов в области инженерного дела, автомобилестроения, высоких, информационных, биологических и финансовых технологий активно развивать бизнес в Литве.

«Мы можем наращивать сотрудничество в области финансовых технологий, инвестиционных фондов, «зеленого» финансирования, кибернетической безопасности. За последние годы мы создали самую благоприятную в регионе правовую среду для поставщиков финансовых услуг», - подчеркнул Науседа.

Также состоялся обмен мнениями о составе Европейской комиссии и подготовке нового многолетнего бюджета. Стороны обратили внимание на усилия Еврокомиссии по разработке долгосрочной стратегии Европейского союза в области изменения климата и энергетической политики, которая определит направления по достижению ЕС климатической нейтральности к 2050 году.

В заключение глава литовского государства Гитанас Науседа пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель в Литву с ответным государственным визитом, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также