2019-08-19T08:45:00+03:00

Швеция испытывает трудные времена

Показатели роста экономики являются одними из худших в Европе
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шведская экономика сокращается.Шведская экономика сокращается.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Во втором квартале 2019 года экономика Швеции резко сократилась по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Экспорт товаров и услуг оказался слабее, а объём инвестиций сократился больше, чем прогнозировало большинство экспертов.

Согласно статистическим данным, ВВП Швеции упал на 0,1 процента во втором квартале 2019 года по сравнению с 2018 годом. Годовой рост экономики составил всего 1,4 процента, по сравнению с прогнозом Риксбанка о росте 1,8 процента.

Также падают рыночные процентные ставки, при этом процентная ставка по десятилетним государственным облигациям Швеции находится на рекордно низком уровне -0,1 процента.

Отмечается, что шведская крона потеряла 5 эре по отношению к доллару и евро, что отразилось на многих жителях Швеции, которые предпочли остаться дома на время летних отпусков, а не совершать туристические поездки за рубеж.

«Надежда на то, что мы увидим приличный рост в этом году, была основана на том, что второй квартал был достаточно хорошим. Ситуация выглядит удручающей. Это тревожный знак для шведской экономики. Её рост замедляется. Это происходит немного быстрее, чем мы ожидали», — подчеркнул экономист банка SEB Олле Холмгрен (Olle Holmgren).

Швеция приближается к тяжёлым экономическим временам, поскольку для стимулирования инвестиций и потребления предпочтительнее иметь низкую процентную ставку.

Согласно данным Национального института экономических исследований, в прошлом году рост экономики Швеции составил 1,3 процента, что является одним из худших показателей в Европе. Ещё меньший экономический рост наблюдался только в Дании, Великобритании, Франции, Италии и Бельгии, сообщает информационный портал justnu.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также