2019-08-19T23:57:41+03:00

Данные по погибшим в Чернобыле американцы считали ерундой

США опубликовали отчет разведки о трагедии на АЭС [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вид с вертолета на разрушенное помещение энергоблока Чернобыльской АЭС, 1986 год. Фото Валерия Зуфарова /Фотохроника ТАСС/Вид с вертолета на разрушенное помещение энергоблока Чернобыльской АЭС, 1986 год. Фото Валерия Зуфарова /Фотохроника ТАСС/
Изменить размер текста:

Этот трехстраничный документ датирован 2 мая 1986 года и был составлен для госсекретаря США Джорджа Шульца его помощником по разведке и исследованиям Мортоном Абрамовицем. А обнародовал секретный отчет сейчас Архив национальной безопасности США при Университете Джорджа Вашингтона на фоне шумихи вокруг американского сериала "Чернобыль" и выхода книги журналистки Аллы Ярошинской с отчетами заседаний политбюро ЦК КПСС и другими материалами на эту тему.

Главный вывод американцев на тот момент - сомнение в числе жертв 26 апреля 1986 года. По советским данным, напомним, их было двое.

- Все разведывательное сообщество США считает ерундой заявления о том, что погибли только два человека. В дневную смену на реакторе обычно было около 100 человек, в ночную - 25-30. Поскольку третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, то вблизи последнего могли находиться около 200 человек днем и до 70 - ночью, - писал Абрамовиц главе Госдепа. - Во время взрыва в непосредственной близости от реактора находились 100 человек. Все эти люди либо погибли сразу, либо получили несовместимые с жизнью дозы радиации.

Автор доклада делал свои выводы на основе фотографий разрушенного 4-го энергоблока.

К слову, на сайте архива его сотрудники специально пояснили, что американская разведка тогда все-таки ошиблась, и в первый день аварии действительно погибли только два человека.

Сериал, побивший рейтинги «Игры престолов»: почему «Чернобыль» взорвал весь мир

00:00
00:00

Темнокожий ликвидатор - о сериале «Чернобыль» и родстве с Пушкиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не верю! C такими ожогами умирали сразу»: ликвидатор аварии об резонансном сериале «Чернобыль»

На американском телеканале HBO громкая премьера. На экраны несколько недель назад вышел сериал «Чернобыль». В нашей стране рейтинги просмотров сразу подскочили, и многих мучают вопросы, насколько правдиво показанное в сериале. Для этого «Комсомолка» встретилась в Уфе с ликвидатором Чернобыльской аварии Виталием Марвиновым и вместе посмотрела вышедшие серии. (подробности)

Ликвидатор из Нововоронежа о Чернобыле - реальном и сериальном: «Дьявол кроется в деталях»

- Это, наверное, реальные съемки? - 58-летний Александр Маматов на несколько секунд засомневался. - А нет, на крыше, с правой стороны трубы, была дыра - а здесь ее нет. Да и воздуховоды, кажется, не совсем такие. Но это очень реально. Интересно. Ностальгия: что-то сразу защемило. А сбросите этот сериал мне? (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также