2019-08-21T21:18:28+03:00

«Учись, Витек!»: благодаря подаренной учительницей акварели детдомовец стал модным художником, продавшим картину за полмиллиона

Сирота Виктор Каплун из Красноярска смог исполнить свою мечту благодаря педагогу
Поделиться:
Комментарии: comments10
«Учись, Витек!»: учительница подарила детдомовцу дорогую акварель, чтобы исполнилась его мечта Фото: личная страница героя в соцсети«Учись, Витек!»: учительница подарила детдомовцу дорогую акварель, чтобы исполнилась его мечта Фото: личная страница героя в соцсети
Изменить размер текста:

Художник-сирота из Лесосибирска (Красноярский край) продал картину за полмиллиона рублей, - для разбирающихся в живописи эта новость из ряда вон. Не каждый профессионал сможет продать картину за такие деньги. Речь о Викторе Каплуне, ему всего 27 лет. И – да, картину он, действительно, продал. Многие удивятся: да, кто он вообще такой - никому не известный мальчик из сибирской глубинки! Но... недавно в мастерскую к Виктору пришел один из заказчиков, за портретом, и увидел картину - «Блудный сын» . Картина была написана не для продажи, но покупатель настолько загорелся, что уговорил художника продать ее... за 500 тысяч рублей. Имя покупателя Каплун не называет по его просьбе. Снимка полотна тоже не сохранилось. Художник говорит, что предложение и цена были настолько неожиданными, что он опешил. И даже не подумал переснять картину на фото.

Виктор Каплун Фото: личная страница героя в соцсети

Виктор Каплун Фото: личная страница героя в соцсети

«Забери меня, пожалуйста»

Мама Виктора Каплуна погибла на пожаре: она работала на ЛДК в Лесосибирске, и однажды просто не вернулась. Отец горевал, потихоньку начал пить и, в конце концов, свел счеты с жизнью. Осталось трое детей: Надя (старшая), Витя и самый младший Андрей.

- Сначала я попал в детсад для детей сирот, Андрея в дом малютки распределили, - он был еще совсем мелкий. Потом нас с сестрой определили в школу-интернат, там жили. Именно там я увлекся рисованием, ходил в изостудию, но кроме этого увлекался борьбой, туризмом стрельбой, - рассказывает художник. - Мне, еще когда я маленьким был, уже хотелось оставить след. В вольной борьбе были и награды, и успехи, и первые места (на небольших, конечно, соревнованиях, но все-таки). И я метался между спортом и рисованием. Как-то тренер по вольной борьбе глянул на мои рисунки и сказал: «Лучше будь художником». Я тоже уже знал, что рисование – это прямо мое. И я понимал, что энергию надо вложить во что-то одно, потому что когда я работаю, я полностью, всеми мыслями в этой работе. Пошел к Ольге Игоревне Монайкиной (это наш преподаватель в изостудии), она обрадовалась.

- Вас не пытались усыновить?

- Нет. Но я помню, как я просил, чтобы меня забрали домой. У нас теплица была в школе, и там работала Елена Сергеевна, кажется, отчество не помню… Вот я маленький приходил туда очень часто, мне там так нравилось: растений много, уточка жила даже. И потом начал просить ее забрать меня. Даже записку написал: «Забери меня, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста». Три раза.

Автопортрет Фото личная страница героя в соцсети

Автопортрет Фото личная страница героя в соцсети

Самая дорогая акварель

Чтобы поступить в Суриковское училище, одной изостудии мало. Витя пошел в художественную школу. Как-то на занятии нужно было написать яблоко акварелью, все ученики сосредоточенно работали. Преподаватель ходила по классу, посматривая через плечо, направляя, если надо. Подошла и к Вите, взяла кисточку.

- Вить, а где твоя акварель?

- Вот она, - ответил мальчик, показывая на скромную медовую акварель в 12 цветов.

- Нет, этим у нас не пишут, - сказала учитель. - Нужна профессиональная акварель – «Невская палитра».

В тот момент на Витю, молча, обернулся весь класс: мальчишка в поношенной одежде, без красок… Зато краска залила его лицо.

- Мне в тот момент было так стыдно, что я из детского дома, что у меня нет такой дорогой акварели, 2 000 рублей - гигантская в то время сумма, - признается художник. - На перемене я собрал вещи и расстроенный пошел в детский дом.

В детдоме его встретила преподаватель по изостудии, расспросила – видела, что Витя сильно расстроен. Он ей и заявил: «Все, в «художку» больше не пойду, краски эти…». Конечно, она его успокоила, как могла, говорила: ради цели попасть в училище Сурикова, надо ходить и работать в художественной школе. А на следующий день в изостудии Витя нашел ту самую, дорогущую акварель «Невская палитра». И записку: «Учись, Витек! У тебя все впереди!» Сейчас Каплун, который успешно закончил то самое Суриковское училище, называет ее самой дорогой акварелью в жизни, хотя, конечно, может себе позволить краски и подороже.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае продолжают расти долги по зарплате

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также