2019-08-21T21:39:29+03:00

Минздрав назвал пять главных правил борьбы со стрессом

Медицинские эксперты рассказали, что поможет быстрее справиться с главной напастью современности [советы врачей]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Стрессы не только портят жизнь себе и окружающим, но и ускоряют развитие опасных болезней.Стрессы не только портят жизнь себе и окружающим, но и ускоряют развитие опасных болезней.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Большинство из нас страдает от психоэмоциональных стрессов, которые в народе называют нервным перенапряжением. Такие перегрузки ускоряют развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы и большого букета других заболеваний, напоминают врачи. Незадолго до начала активного трудового и учебного сезона Минздрав обнародовал основные правила: как побыстрее справиться со стрессом и при этом не навредить здоровью.

1. Уделяйте побольше внимания физнагрузкам. Даже самая элементарная и, к слову, безопасная, ходьба бодрым шагом помогает утилизировать «гормоны стресса». А заодно улучшает кровообращение, тонус сосудов, способствует нормализации веса и поднимает настроение. Еще лучше - плавание, подсказывают в Минздраве. Вода дает дополнительное успокоение.

Пробежка в парке поможет успокоить нервы и будет совсем не лишней для здоровья. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пробежка в парке поможет успокоить нервы и будет совсем не лишней для здоровья.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. Старайтесь высыпаться. Большинству людей для этого нужно не менее 7 часов в сутки. А некоторым и больше. Кстати, отпуск - самый верный способ вычислить свою индивидуальную норму сна. Отоспавшись после рабочих будней и просыпаясь без будильника, на 4 - 5-й день вы сможете понять, сколько же времени объективно требует проводить в постели ваш организм.

3. Обязательно чередуйте работу с полноценным отдыхом. Переработкам по выходным - бой!

Лишние рабочие нагрузки - прямой путь к стрессу. Старайтесь находить время и для отдыха. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Лишние рабочие нагрузки - прямой путь к стрессу. Старайтесь находить время и для отдыха.Фото: Михаил ФРОЛОВ

4. Следите за своим настроением. Используйте тактику биологической обратной связи: даже если насильно заставлять себя улыбнуться и при этом смотреть в зеркало, настроение, как ни крути, начнет улучшаться, уверяют нейробиологи.

5. Ешьте продукты, которые улучшают выработку «гормонов радости»: бананы, орехи, сыр, горький шоколад.

А вот алкоголь и курение только усугубят ситуацию, загонят стресс вглубь и еще больше навредят организму, подчеркивают эксперты.

В ТЕМУ

Какие стрессы замедляют старение

Да-да, кроме вредных хронических стрессов, затяжных психоэмоциональных перегрузок, от которых страдает большинство из нас, есть еще полезные стрессы. Это кратковременные шоковые воздействия на организм. Например, закаливание, баня, острая пища (разумеется, если все это не противопоказано человеку индивидуально). Такие стрессовые воздействия стимулируют и тренируют защитные силы организма. Улучшается «ремонт» накопившихся повреждений в клетках, и благодаря этому снижается риск заболеваний и замедляется старение, поясняют ученые.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как расслабляетесь?

Елена БОЧКАРЕВА, криминолог:

- Мне помогают дыхательные упражнения, ежедневные прогулки по парку, спорт и, конечно же, общение с друзьями.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, автор «Ночного Дозора»:

- Заняться работой и сделать что-то хорошее, что нравится самому себе. В моем случае - это написать рассказ или фрагмент романа. А если вдруг текст не идет - сделать что-то по дому. Всегда найдется, что надо закрутить или заделать.

Эдуард ХАЛИЛОВ, спасатель МЧС:

- Со мной столько нештатных ситуаций в жизни было, что стрессовые ситуации видятся как обычная жизнь.

А вы как расслабляетесь? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы как расслабляетесь?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Антон РЕПНИКОВ, специалист по связям с общественностью:

- У нас офис больше похож на коммунальную квартиру, с кухней и комнатой для совместного досуга, своего рода гостиной. Мы еженедельно проводим лекции, чтобы работа приносила не только деньги, но и пользу. Ну а еще играем в «Что? Где? Когда?», вместе выезжаем погулять.

Екатерина СИВАНОВА, психолог:

- Когда только ухнуло, я предпочитаю лежать и не шевелиться, как животные, которые замирают. Потом массаж и прогулки на свежем воздухе. Спасает моя вера. Я могу прийти в храм в таком состоянии и быть там долго, тихонько сидя в уголочке, глядя на иконы и свечи.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Я часто путешествую, живу за городом, хожу в баню, закаляюсь, занимаюсь физкультурой, у меня много животных - лошадь, олень, собаки, кошки, они снимают стресс.

Иван ТКАЧЕВ, основатель «Клуба управленческих игр»:

- Медитирую минут по двадцать в день. Помогает собраться с мыслями, добавляет концентрации в работе и здорово расслабляет.

Инна АНИСИМОВА, директор PR-агентства:

- Смех. Он не только расслабляет тело и мозг, но и согласно ученым может заменить утреннюю зарядку - идеальный вариант для тех, кому тяжело выбираться по утрам из кровати.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подписаться на рассылку автора:

 
Читайте также