2019-08-26T00:50:03+03:00

Родителям обещают «первосентябрьский капитал» на сборы детей в школу

Госдума хочет обязать государство
Поделиться:
Комментарии: comments31
Для многих семей в России сбор чада в школу оборачивается серьезной финансовой проблемой.Для многих семей в России сбор чада в школу оборачивается серьезной финансовой проблемой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Русский человек, читая новости, в ужасе сжимает ладошками голову. Ну невозможно не заблудиться в дебрях из депутатских идей. Есть материнский капитал. Есть пособия для многодетных семей. Тут все понятно. Но в Госдуме нашего человека дразнят обещаниями. То скажут: «Будет вам отцовский капитал!» В новостях пошумели, а никакого «отцовского капитала» как не было, так и нет.

И вот очередное предложение. Зампред комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов просит создать «Первосентябрьский капитал». Депутат отправил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. По задумке, государство должно помочь родителям собирать детей в школу: покупать портфели, тетрадки, ручки и линейки.

- Родители должны платить 25% за школьную корзину от среднемесячной зарплаты по региону, - рассказал «КП» Чернышов. - Все остальное - доплачивает государство. Кто может получать деньги? Все люди, у которых дети идут в школу. Но , думаю, богатые претендовать не будут. А вот те родители, которым приходится даже брать кредиты на сбор ребенка в школу смогут получить реальную помощь. Ведь где-то родители тратят по 11,5 тысяч рублей, чтобы отправить сына или дочку в школу. А при учете невысоких зарплат — это очень много.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов. Фото Владимир Гердо/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов. Фото Владимир Гердо/ТАСС

Звучит красиво. Но что в сухом остатке? Идея Чернышова, скорее всего, так и останется на бумаге. Ведь и в Совфеде, и в самой Госдуме мало кто верит, что правительство одобрит «первосентябрьский капитал». Да и решать проблему нужно жестче. Не разовыми подачками. А повышением зарплаты. Чтобы детей могли не только на 1 сентября упаковать карандашами и линейками. Но и в течении всего года мамы и папы не думали, как бы дочке или сыночку купить новые кроссовки или куртку.

ВОПРОС ДНЯ

Сможет ли сработать «пособие для первоклашек»?

Антон МОЛЕВ, депутат Мосгордумы:

- 1 сентября должно быть праздником в жизни каждого ребенка. Практика поддержки семей к началу учебного года в Москве существует - адресная. Соцслужба получает компенсации на расходы, связанные с формой. Еще есть программа - когда мы собираем ребят, отправляющихся в первый класс. Но всем подряд помочь не получается.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, глава центра образования «Царицыно»:

- Речь о том, чтобы ребенку на деньги, полученные из бюджета, покупали ранцы, форму, тетрадки, канцелярские принадлежности. В Финляндии подобная программа есть. После 1974-го в школах был фонд Всеобуча. Детям-сиротам, инвалидам, ребятам из многодетных семей покупали все, что нужно в школе… Но только особо нуждающимся.

Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Как это реально будет осуществляться? Обидно, если поступившую помощь свалят в углу. Если мы говорим, например, о многодетных - надо понимать, что отдельными подачками проблема не решается. Важна предметная забота. Чтобы прийти в эти семьи, в другие и спросить: а что именно вам нужно?

Сможет ли сработать «пособие для первоклашек»? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сможет ли сработать «пособие для первоклашек»?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, отец шестерых детей, основатель Межрегионального отцовского комитета:

- Когда начинают проверять, правильно ли выплатили матпомощь, вдруг начинают находить, что, например, земельный участок у многодетной семьи больше, чем положено. И ты уже не малообеспеченный. Из-за того что я вовремя не сдал документы, сейчас теряю пособие на шестого ребенка - 10 тысяч на форму. И заставляют регистрироваться по интернету...

Ирина ПОЛЕЖАЕВА, глава общественного совета опекунов, многодетная мать:

- Граждане с детьми, тем более многодетные, в Российской Федерации должны жить под опекой государства. Семей, которые не могут подготовить ребенка к 1 сентября, в России просто быть не должно.

Виктор САБАНЕЕВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Вообще-то у человека в жизни есть, мне кажется, три главные даты: рождение, школа и похороны. На свадьбу и университет он сам как-нибудь заработает или его родители. На первые два момента нашлись материнский капитал и соцпомощь. Отчего же не найти помощь и на Первое сентября? Этого же не миновать, а образование - это наше все.

Борис Чернышов - про первосентябрьский капитал.Роман ГОЛОВАНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также