2019-08-23T10:34:52+03:00

Президент Финляндии: Арктический саммит необходим

Напряженные отношения между государствами мешают организовать международные переговоры
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Президент Суоми Саули Ниинистё считает актуальным проведение Арктического саммита. Фото: с сайта thebarentsobserver.comПрезидент Суоми Саули Ниинистё считает актуальным проведение Арктического саммита. Фото: с сайта thebarentsobserver.com
Изменить размер текста:

На съезде глав финских дипломатических миссий президент Суоми Саули Ниинистё в очередной раз подчеркнул, что проведение Арктического саммита остается актуальным вопросом.

«Хотя пока созвать саммит не удалось из-за напряженных отношений крупных стран, необходимость его проведения никуда не исчезла», - отметил Ниинистё.

По мнению финского лидера, прежде всего для проведения саммита требуется надлежащая повестка дня и то, чтобы все страны Арктического совета хотели в нем участвовать.

Финляндия по-прежнему готова выступить в роли организатора саммита, который был одной из инициатив во время ее председательства в Арктическом совете в 2017-2019 годах.

В данный период на территории Суоми проводилось множество мероприятий различного уровня по обсуждению проблем Арктики. В эти же сроки по инициативе Ниинистё предполагалось провести и Арктический саммит.

В составе Арктического совета находятся Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция и тринадцать стран-наблюдателей. Россия возглавит совет в 2021—2023 годах сразу после Исландии.

Отметим, что президент России Владимир Путин посетит Финляндию с рабочим визитом 21 августа и проведёт переговоры со своим коллегой Саули Ниинистё, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также