2019-08-23T08:49:09+03:00

Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия участвуют в проекте «Управление льдами Баренцева моря»

Цель ученых - повысить безопасность судоходства и добывающих платформ
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Международная группа ученых создаст систему управления льдами Баренцева моря для безопасной навигации. Фото: с сайта region29.ruМеждународная группа ученых создаст систему управления льдами Баренцева моря для безопасной навигации. Фото: с сайта region29.ru
Изменить размер текста:

Международная группа ученых из Норвегии, Швеции, Финляндии и России занимается сбором данных, обменом информацией и анализом ледовой ситуации в Баренцевом море для дальнейшей разработки точных моделей и прогнозов, которые позволят создать систему управления льдами. Исследования проводят ученые Северного научно-исследовательского института Нарвика (Norut Narvik), Северного Арктического федерального университета (САФУ), Технологического университета Лулео (LTU) и Финского метрологического института (FMI).

Дело в том, что количество айсбергов в Баренцевом море в последние 5-10 лет постоянно увеличивается и встречи с гигантскими обломками ледников участились. Проект направлен на повышение безопасности судоходства и добывающих платформ и уменьшение риска возникновения инцидентов, связанных с разливом нефтепродуктов.

Проект «Управление льдами Баренцева моря» реализуется при поддержке гранта Программы приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014−2020».

«Данный международный проект является мощным ресурсом для развития взаимодействия между научными организациями и индустриальными партнерами из арктических стран по вопросам изучения льдов и ведения экологически безопасной производственной деятельности», - отметил заместитель проректора по научно-инновационному развитию САФУ Сергей Рябченко.

Ранее Национальная администрация океанических и атмосферных исследований Швеции (NOAA) заявила о рекордном повышении температуры воздуха в Арктике. Представители международного научного сообщества отмечают, что проводимые исследования не успевают за стремительно меняющейся ледовой обстановкой.

В небольшом шведском форпосте Маркусвинса, который расположен на южной окраине полярного круга, 26 июля была зафиксирована рекордная температура (34,8 градусов по Цельсию или 94,6 по Фаренгейту).

Отмечается, что площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась на 19,8%, что даже больше, чем было зафиксировано в 2012 и 2015 годах, когда тоже устанавливались температурные рекорды.

Также в июле 2019 года в Гренландии ученые зафиксировали уникальное явление, когда в течение недели от жары растаяли более 10 миллиардов тонн льда, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также