2019-08-23T22:31:24+03:00

Суд в Литве решил отпустить подозреваемого в загрязнении нефтепровода «Дружба»

Российский предприниматель Роман Ружечко попросил убежища в балтийской стране
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовский суд отпустил под надзор фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба". Фото: DPA/ТАССЛитовский суд отпустил под надзор фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба". Фото: DPA/ТАСС
Изменить размер текста:

Окружной суд в Вильнюсе заменил арест российского предпринимателя Романа Ружечко на освобождение с интенсивным надзором. Ружеко не сможет покидать свой дом и должен будет носить электронный браслет. Новая мера пресечения назначена на три месяца.

В России Ружечко подозревают в загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганикой. По мнению адвоката Роландаса Тилиндиса, уголовный процесс в России может быть в отношении Ружечко предвзятым. В свою очередь, подозреваемый отрицает свою вину.

Отметим, что экс-глава «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко стремится получить политическое убежище в Литве, и его прошение находится на рассмотрении в Департаменте миграции.

Ранее 17 июля сотрудники Интерпола задержали в Вильнюсе бывшего гендиректора компании "СамараТрансНефть-терминал" (СТНТ), которого подозревают в соучастии в создании кризисной ситуации, когда по нефтепроводу "Дружба" осуществлялись поставки загрязненной нефти в Центральную и Восточную Европу.

По версии следствия, именно через узел учета сырья Самара - Унеча, ранее принадлежавший СТНТ, загрязненная нефть попала в трубопровод. Подозреваемые могли сливать в нефтепровод некачественную нефть, чтобы скрыть многократные хищения, которые они осуществляли на протяжении нескольких лет. Самарский районный суд заочно арестовал Ружечко и объявил его в розыск.

Российский нефтепровод "Дружба" был остановлен 19 апреля, когда были выявлены поставки некондиционной нефти из России, в которой была обнаружена большая концентрация дихлорэтана – токсичного соединения, обладающего высоким коррозионным воздействием.

Поставки загрязненной нефти прекратились в Белоруссию, Польшу, Германию, Венгрию, Словакию, Чехию. Некондиционная нефть была погружена более чем в десять танкеров в российском порту Усть-Луга. По данным "Транснефти" через трубопровод в порт Усть-Луги было транспортировано около 3 млн. тонн загрязненной нефти.

Резервное ответвление газопровода "Дружба" в начале мая вновь начало поставлять российскую нефть в Белоруссию, позднее – в направлении Украины– в Словакию, Венгрию, Чехию, а в начале июня – в Польшу и Германию.

Всего по уголовному делу в связи с загрязнением газопровода "Дружба" проходят 13 человек, из них четверо взяты под стражу, пятеро находятся под домашним арестом, двое были объявлены в международный розыск, еще два фигуранта дали подписку о невыезде, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также