2019-08-29T22:12:27+03:00

Медведев заявил, что при переходе на «четырехдневку» россиянам должны сохранить зарплаты

При этом премьер посоветовал не воспринимать все слишком буквально
Поделиться:
Комментарии: comments76
По словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАССПо словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Изменить размер текста:

Не успели россияне раскатать губу в мечтах о четырехдневной рабочей неделе (с такой идеей выступил премьер Дмитрий Медведев), как их поставили на место.

- Нельзя понимать слишком буквально. Это, конечно, не сию секунду, - пояснил Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным в пятницу.

По его словам, переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен лишь в будущем.

- Нам нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе, - сказал Медведев.

Ранее стало известно, что премьер поручил Минтруду изучить плюсы и минусы введения «четырехдневки» для экономики страны. Свои соображения Минтруд должен представить в правительство до 30 сентября.

По словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя.

- Это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, и, конечно, сохранением той зарплаты, которая имеется, а не ее уменьшением, - заметил премьер.

По мнению Медведева, изменения «должны быть гибкими»:

- Кто-то хочет работать больше, кто-то хочет работать меньше, но при понимании того, что сохраняется система оплаты труда, которая изначально предусмотрена трудовым договором, - отметил премьер. - Еще совсем недавно - в историческом плане - в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма. А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются.

Шохин признался Медведеву, что ему переход к «четырехдневке» кажется «чересчур радикальным».

- Но у работников должен быть выбор: может быть, кому-то захочется больший доход получать, а кому-то - получить свободное время, - заметил Шохин.

- Абсолютно верно, - согласился Медведев.

В сентябре предложение о введении «четырехдневки» начнут обсуждать в Госдуме. К работе подключат экспертов и представителей профсоюзов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: «Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса»

Известный политолог прокомментировал Радио «Комсомольская правда», кому может быть выгодно сокращение рабочих дней (подробнее)

Георгий Бовт: «Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса»

00:00
00:00

Никита Кричевский: Тема 4-дневной рабочей недели отвлекает на себя внимание от неэффективной работы правительства

Народный экономист России - об ужасающих социальных последствиях четырехдневки и странностях в прогнозах главы Минэкономразвития Максима Орешкина (подробнее)

Никита Кричевский: Из каких шишей будет та же зарплата при 4-дневной рабочей неделе, как и при 5-дневной?

00:00
00:00

Сергей Полонский - Никите Кричевскому: Рабочая неделя может быть и 2 часа!

Переход на четырехдневную рабочую неделю - польза или бред? Экономист Никита Кричевский и предприниматель Сергей Полонский поспорили об этом в подкасте «Радиорубка» (подробнее)

Сергей Полонский - Никите Кричевскому: Рабочая неделя может быть и 2 часа!

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре дня пашем, три - руками машем: В России обсуждают идею сокращенной рабочей недели

Плюсы сокращенной рабочей недели очевидны, а вот минусы?! (подробности)

Им бы понедельники взять, да отменить: В правительстве обсуждают введение в России четырехдневной рабочей недели

Медведев поручил ведомствам проработать вопрос (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также