2019-08-30T06:23:51+03:00

Один в школе: первоклашка из сибирской глубинки стал единственным учеником в классе

Семилетний Кирилл Баширов составит компанию ученикам постарше
Поделиться:
Комментарии: comments8
Мальчик совсем не расстраивается. Напротив, даже рад, что ему будет больше внимания! Фото из личного архива семьи БашировыхМальчик совсем не расстраивается. Напротив, даже рад, что ему будет больше внимания! Фото из личного архива семьи Башировых
Изменить размер текста:

Торжественная линейка - событие памятное, а для начальной школы села Бурятский Мельхитуй, что в Нукутском районе,– вообще особенное. Ведь первоклассник Кирилл Баширов собой явил праздник первого звонка для всего учебного заведения. Дело в том, что он единственный первоклассник на всю деревню!

- Нет, сыночек совсем не расстраивается, - рассказывает его мама Ольга Баширова. - Наоборот, он очень рад. Говорит, зато внимания ему будет больше.

Кирюша - мальчик бравый, смелый. И, как вы поняли, не переживает. У него и так забот много. В большой семье Башировых пятеро детей. Мама занимается домашними делами, папа - комбайнер-механизатор на ферме. Кирилл старается помогать родителям. Особенно ему нравится поливать огород и кормить животных. Щенок Димка и кошка Муся - любимые питомцы! К тому же мальчик не самый младший в семье. Его сестренке всего 2,5 месяца, а братику 4 года. Водиться с ними мальчугану не в тягость, а в удовольствие!

- В детский сад Кирилл не ходил, но читать мы его научили, - продолжает мама. - На линейке в День знаний сын расскажет стихотворение. Кстати, учить его даже не пришлось, Кирилл по дороге домой все запомнил.

А как же будет проходить сама линейка? На ней соберутся все ученики сельской школы. А это 18 человек. Кирилл, как и полагается, будет звонить в колокольчик. Правда, поднимать на руки его никто не будет. Почему? Ни одного 11-го класса нет.

- В нашем селе только начальная школа, - рассказывает заведующая учебным заведением Елена Махусаева. - Дети учатся с 1 по 4 класс. Обычно в первый класс поступают пять человек, но в этом году всего один Кирилл. Увы, есть семьи, которые переехали в райцентр.

Село, правда, маленькое - 72 усадьбы. Но у Башировых и мысли не было переезжать. Школа-то в трех шагах от их дома! Да и хорошей учебе Кирилла то обстоятельство, что он единственный ученик в классе, никак не помешает. Сидеть за партой он будет со своей старшей сестрой Ксюшей, которой 9 лет.

- Ксюша в третьем классе, Кирилл в первом, но в такой малокомплектной школе, как у нас, это нормально объединять два класса, - поясняет директор. - Да и учителей у нас всего двое. Педагоги дают детям разные задания.

Такой подход, кстати, может быть даже на пользу. Младшие и свою программу усваивают, и какие-то знания сверх того получают. Ну а старшие повторяют пройденное. Когда учеников не так уж и много (это же не 30 человек, как в городской школе), то времени хватает на всех.

Ну а через четыре года Кирилл перейдет уже в другую школу, расположенную в соседнем поселке. Туда его будет возить автобус, да и в классе он уж точно окажется не единственным. Но это уже другая история…

Кстати, в поселке Кырма, который находится в Баяндаевском районе, в первый класс пойдут два малыша. В Закулее Нукутского района - трое. А в поселках Олой и Кулункун Эхирит-Булагатского района на первую в своей жизни линейку отправятся шесть ребятишек. И таких малокомплектных школ в Приангарье на самом деле очень много.

Между прочим, случается так, что последний звонок звучит лишь для одного выпускника. Так произошло в этом году с 17-летней Татьяной Апаликовой из северного села Ершово. Девушка отказалась от выпускного, чтобы не чувствовать себя одинокой. Но от того обрела еще больше: после того, как о ее истории рассказала «Комсомолка», слова поддержки сыпались ей со всей страны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также