2019-08-30T07:17:01+03:00

Шведский эксперт предрекает новый кризис в Эстонии

Покупательная способность в балтийской стране является главной страховкой от финансового краха
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Эстонии следует готовиться к экономическому кризису. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Эстонии следует готовиться к экономическому кризису. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Следуя логике и учитывая цикличность развития экономики, уже пора наступить кризису в Эстонии, полагает шведский финансист, один из «отцов» эстонской кроны Бу Краг.

«Ваши руки повязаны евро. Ни у правительства, ни у Банка Эстонии нет своих собственных возможностей финансировать большой дефицит в случае какого-то кризиса», – отметил эксперт.

Однако, серьезных поводов для тревоги пока нет, успокаивает Бу Краг: «Биржа является индикатором, а там сейчас дела обстоят довольно хорошо. В отличие от 2008 года процентные ставки сейчас очень низкие и, по-видимому, останутся на достаточно низком уровне и в ближайшей перспективе. При низких процентных ставках всегда легче выйти из трудного положения».

Даже ряд банкротств во время потенциального кризиса вряд ли окажет значительное влияние на главные секторы экономики, заключил шведский финансист.

Экономист Владимир Вайнгорт относится к предсказаниям скептически. Все зависит от того, какого рода может разразиться кризис. Экономический спад 2008 года начался в США из-за передозировки ипотечного кредитования. Сегодня люди стали умнее, банки тоже, поэтому такого финансового пузыря не наблюдается.

Сейчас в Эстонии действует постиндустриальная экономика знаний и услуг, которая опирается на самодвижение, рост спроса. Если какие-то 20-25 лет назад доля промышленности составляла почти 40%, то сегодня она уменьшилась. В конце прошлого века сельское хозяйство занимало 17% экономики, а сегодня 2%. Таким образом реальный сектор незначителен.

Покупательная способность в такой экономике является главным резервом для развития и страхования от кризисов. Есть два способа стимулирования покупательной способности: перераспределение блага через налоги и помощь малообеспеченным жителям за счет богатых или развитие общественных фондов потребления.

По мнению Вайнгорта, кризис не грозит Эстонии пока будет поддерживаться такая социально ориентированная экономическая тенденция и руководство страны будет продолжать стимулировать рост потребления за счет повышения покупательной способности.

Между тем, в обновленном экономическом прогнозе SEB отмечается, что Эстония вошла в фазу замедленного экономического роста. Так, экономический рост в балтийской стране в 2019 году замедлится до 3%, в 2020 - до 2,3%, а 2021 году прогнозируется замедление до 2 процентов, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также