2019-08-30T07:18:21+03:00

Латвию призывают к сотрудничеству с Россией в расследовании дела карателей

Устроившие в годы войны геноцид в Новгородской области пособники нацистов могут быть еще живы
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс: Латвии и России необходимо сотрудничать в поиске карателей, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны. Фото: СКРЭкс-глава МИД Латвии Янис Юрканс: Латвии и России необходимо сотрудничать в поиске карателей, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны. Фото: СКР
Изменить размер текста:

Латвии и России необходимо сотрудничать в поиске карателей, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

«Сколько лет после войны прошло, и надо навести порядок в этих делах. Я за любое сотрудничество в этой сфере», - считает Юрканс.

По мнению экс-депутата Европарламента, сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослава Митрофанова, тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается.

«Отношение латышской прессы и политиков единообразно - категорическое замалчивание. Можно, конечно сказать, что они дождутся официальных результатов расследования и затем как-то отзовутся на них, но тоже вряд ли», - отметил Митрофанов.

Сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году начали собираться свидетельства о массовых расстрелах мирных жителей. Очевидцы рассказывали, что за деревней Жестяная Горка есть четыре захоронения.

В начале мая 2019 года, члены поисковых отрядов, работающие на местах боев времен Великой Отечественной войны в Новгородской области, наткнулись на массовое захоронение. Прибывшие на место следователи определили, что останки принадлежат мирным гражданам, расстрелянным нацистами.

После обнаружения новых останков Следственным комитетом России было заведено уголовное дело о геноциде в Новгородской области. По архивным данным, в окрестностях этих селений захоронены около четырех тысяч мирных граждан, которые были убиты в 1941-1943 годах. Специалисты эксгумировали пока около 500 останков.

Каратели расстреливали людей практически ежедневно. Убивали всех: мужчин, женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев, рассказал историк Дмитрий Асташкин.

«На допросах подвергали истязаниям. Крики жертв слышали в деревне. Видели, как избитых арестантов каратели СД ведут к месту расстрела. Ямы, в которые сбрасывали трупы, были открытыми, многие местные это запомнили», — отметил ученый, ссылаясь на задокументированные свидетельства очевидцев.

Таким образом, архивные документы опровергают утверждения политиков Латвии о том, что латыши были непричастны к карательным акциям против мирного населения в Великую Отечественную войну, заявил директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков.

В августе Управление ФСБ по Новгородской области обнародовало список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. В составленном в 1967 году списке 19 фамилий уроженцев или жителей Латвийской ССР. Также в документе у некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Новгородской области Сергей Килессо считает, что некоторые члены группы латвийских карателей еще могут быть живы. Также Килессо допустил, что расследование выявит новых карателей, имена которых ранее не были известны.

Один из ведущих израильских историков Холокоста Аарон Шнеер комментируя расследование дела карателей отметил, что срока давности у преступлений нацистов и их пособников не существует, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также