2019-08-30T11:18:04+03:00

Дети иностранцев в Финляндии зачастую не могут поступить в гимназии или техникумы

Разницу в уровне образования подростков-иммигрантов и их сверстников-финнов объясняют семейной историей и районом проживания
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дети и подростки иностранного происхождения учатся хуже, нежели их финские сверстники. Фото: Fredrik Sandberg/TTДети и подростки иностранного происхождения учатся хуже, нежели их финские сверстники. Фото: Fredrik Sandberg/TT
Изменить размер текста:

Статистика свидетельствует, что дети и подростки иностранного происхождения учатся хуже, нежели их финские сверстники. Это заметно, например, при сравнении результатов тестов PISA. Также подростки иностранного происхождения реже продолжают образование в гимназиях и профессиональных училищах. Эта разница сама по себе вызывает беспокойство, однако в долгосрочной перспективе более низкий уровень образования может повлиять на возможности детей-иностранцев преуспеть в финском обществе. Проблема интеграции детей и подростков иностранного происхождения в особенности актуальна в столичном регионе, где проживает половина иммигрантов Финляндии.

Разница в уровне образования между детьми иммигрантов и коренных финнов является в столичном регионе существенной. Дети иностранцев в среднем реже проходят вторую ступень образования (гимназию и техникум), нежели дети коренных финнов.

Представитель муниципального отделения по исследованию и статистике Хельсинки Лаура Ансала отмечает, что уровень образованности детей сильно варьируется в зависимости от возраста переезда и места проживания в Финляндии. Также необходимо учитывать разницу в социально-экономическом положении семей и районы проживания, считает Ансала.

На уровень образования влияет то время, что ребенок успел провести вовлеченным в финское общество. Дети иностранцев, переехавшие в Финляндию в подростковом или младшем школьном возрасте, с меньшей вероятностью заканчивают образовательные заведения второй ступени, нежели дети иностранного происхождения, здесь родившиеся.

Таким образом, при образовательном процессе детей иностранного происхождения необходимо учитывать их конкретные потребности, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также