2019-09-02T11:35:09+03:00

Центробанк Норвегии советует «Нефтяному фонду» снизить долю в европейских активах

Госфонд инвестирует преимущественно за пределами страны фьордов, чтобы не подстегивать инфляцию на родине
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
«Нефтяному фонду» Норвегии рекомендуют сократить инвестиции в акции европейских компаний. Фото: с сайта beztabu.ne«Нефтяному фонду» Норвегии рекомендуют сократить инвестиции в акции европейских компаний. Фото: с сайта beztabu.ne
Изменить размер текста:

В настоящее время инвесторы переоценивают европейские акции и недооценивают американские, считают аналитики Центрального банка Норвегии. В этой связи государственному «Нефтяному фонду» рекомендуется сократить инвестиции в акции европейских компаний и существенно повысить вложения в североамериканские компании.

В последний раз фонд менял региональную структуру инвестиций в 2012 году, снизив долю европейских акций, отмечает Financial Times. На тот момент на акции компаний Европы приходилось половина вложений фонда, на североамериканские бумаги - 35%. Теперь это соотношение составляет 34% и 41%.

Центробанк советует снизить долю европейских инвестиций до 20% и повысить североамериканские до 48%. Если учитывать только акции, находящиеся в свободном обращении, то эти показатели должны составлять 19% и 57% соответственно.

Норвежское правительство весной, когда будет опубликован ежегодный отчет фонда, примет решение, нужно ли следовать данным рекомендациям. Затем должно последовать одобрение парламента.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

Сейчас общая стоимость активов Нефтяного фонда превышает 9,42 трлн. крон (1,05 трлн. долларов). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире, он владеет пакетами акций более чем 9 тысяч компаний. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Microsoft, Apple, Amazon, Nestle, Alphabet (холдинговая компания Google) и Royal Dutch Shell.

Отметим, что в 2017 году "Нефтяной фонд" Норвегии заявил о намерении отказаться от вложений в акции нефтегазовых компаний на общую сумму 35 млрд. долларов, чтобы защитить экономику Норвегии от постоянного падения цен на нефть и газ. Однако, спустя почти 2 года госфонд планирует сократить инвестиции только на 6 млрд. долларов.

Хотя призывы к тому, чтобы постепенно уходить из этого сегмента, становятся все громче, фонд по-прежнему намерен инвестировать в крупные нефтяные компании, сообщает «Интерфакс».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также