2019-09-01T21:47:58+03:00

Глава латвийского государства намерен бороться с «неправильной» русской прессой

Эгилс Левитс: «Многие русскоязычные СМИ по неведению или злонамеренно участвуют в "гибридной войне"»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президента Латвии не устраивает, что русскоязычные жители получают информацию через СМИ, вещающие на их родном языке. Фото: с сайта russtartup.ruПрезидента Латвии не устраивает, что русскоязычные жители получают информацию через СМИ, вещающие на их родном языке. Фото: с сайта russtartup.ru
Изменить размер текста:

Президента Латвии Эгилса Левитса решительно не устраивает, что русскоязычные жители получают информацию через СМИ, вещающие на их родном языке.

«В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, двуязычное информационное пространство не является здоровым», — заявил глава государства. «Латышский является нашим общим языком, и нам нужно стремиться к общему информационному пространству», - отметил глава государства.

По мнению Левитса, многие русскоязычные СМИ намеренно плохо пишут о Латвии — потому что по неведению или злонамеренно участвуют в «гибридной войне». Он также полагает, что «хорошая» пресса должна получать государственную поддержку.

Сходных взглядов придерживается и недавно назначенный министром культуры Наурис Пунтулис. «Моей главной целью является сохранить и развить нашу национальную идентичность в этом мире глобализма и гибридных войн. Это самая непосредственная задача для Министерства культуры. Я хочу развивать современный национализм», — заявил он в интервью «Независимой утренней газете».

Также Пунтулис против траты государственных средств на развитие в Латвии русскоязычного медиапространства, пусть даже и идеологически «правильного». В стране есть несколько финансируемых государством русскоязычных СМИ, доносящих до аудитории «правильную» точку зрения, но министр сомневается и в их необходимости.

По мнению министра культуры, если человек интересуется политическими процессами в стране, то должен делать это, используя государственный язык.

Пунтулис дал понять, что от абстрактных размышлений он готов перейти к конкретным действиям. «Не думаю, что налогоплательщикам нужно финансировать снабжение окраин Латвии враждебными государству русскоязычными массмедиа. Эту ситуацию можно регулировать меняющейся ставкой НДС. Одна ставка будет для прессы, печатающейся на государственном языке. Другая, высшая ставка — может быть для прессы, печатающейся на языке третьих стран. Третья — например, для изданий эротического характера», — пояснил политик.

Заявления Пунтулиса о борьбе с русской прессой вызвали панику даже у тех русскоязычных журналистов, которые работают не в оппозиционной, а в «лояльной» прессе.

Позже министр культуры немного остудил свой пыл: «В любых сферах есть вопросы, которые нуждаются в усовершенствовании — и это в том числе вопрос об общественных СМИ. Не будем опережать события и озвучивать, что и как будет меняться в языковом соотношении и пропорциях. Для консультаций я привлеку экспертов, и мы серьёзно все взвесим и обсудим». Однако от идеи повышенного НДС для доставки прессы на русском Пунтулис не намерен отказываться.

В ходе интервью «Латвийскому Радио» президент Эгил Левитс указал, что общественные масс-медиа, поддерживаемые государством, и само медийное пространство в Латвии довольно слабы, и это влияет на общество в целом — оно становится более манипулируемым.

«Необходимо обеспечить отрасли адекватное финансирование», — подчеркнул глава государства. Он признал, что добиться такого финансирования нелегко, но будущий закон о средствах массовой информации, по крайней мере, показывает, что СМИ уделяется большее внимание.

«Недостаточность информации и пояснений влияет на способность людей адекватно и рационально воспринимать проблемы, и порой предлагаются глупые решения. Потому что не осознается весь спектр проблем, а выхватывается только какая-то деталь — и так во многих сферах», — заявил Левитс.

Глава государства добавил, что «в современных условиях, когда стремительно меняется ситуация и в Латвии, и в мире, нужно получать качественную информацию».

Ранее министр культуры Наурис Пунтулис, отвечая в эфире LTV на вопрос о затребованных его ведомством для общественных СМИ более чем 10 млн. евро заявил, что «сумма большая, и потребуется политическая воля, чтобы ее действительно выделили».

По словам Пунтулиса, «хорошая новость в том, что все политические силы ранее уже выразили готовность поддержать общественные масс-медиа, и теперь настало время проверить это на деле», сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также