2019-09-02T10:55:48+03:00

Правительство Швеции оправдывает рост военных расходов напряжённостью в отношениях с Россией

Местные банки должны будут выплачивать оборонный налог
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Власти Швеции обложит банки оборонным налогом. Фото: с сайта norse.ruВласти Швеции обложит банки оборонным налогом. Фото: с сайта norse.ru
Изменить размер текста:

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила, что правительство планирует с 2022 года ввести новый налог для банковского сектора, за счет которого планируется покрыть рост оборонных расходов.

«Банки ежегодно получают большие прибыли и выигрывают благодаря сниженному в последние годы налогу на прибыль компаний», - пояснила глава Минфина, но не уточнила каким образом будет собираться новый налог.

Оборонный бюджет Швеции благодаря новому налогу должен увеличиться на пять миллиардов крон или на 460 млн. евро в год. Оборонные ассигнования будут полностью финансироваться за счет банковского налога. По мнению критиков, в конечном итоге данный налог будут выплачивать простые клиенты банков.

Агентство "Bloomberg" связывает введение нового банковского налога для финансирования дополнительных ассигнований на Вооруженные силы с намерением противодействовать военному укреплению России в Балтийском море.

На фоне роста напряженности после присоединения Крыма к России, Швеция вернулась к призыву на военную службу, а также развивает сотрудничество со странами Североатлантического альянса и своими скандинавскими соседями и укрепляет оборону в районе шведского острова Готланд в Балтийском море. Отметим, что в прошлом году шведские власти заявили о покупке американских зенитно-ракетных систем Patriot за 10 млрд. долларов.

Придерживающаяся военно-политического нейтралитета Швеция также заявила, что повысит к 2025 году расходы на оборону с 1% от ВВП страны до 1,5%, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также