2019-09-02T12:09:05+03:00

Власти Эстонии нашли способ сократить расходы на строительство границы с Россией

На обновление восточных рубежей балтийской страны уйдет более 130 миллионов евро
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Обустройство восточных рубежей Эстонии может стоить 130,5 млн. евро. Фото: с сайта topwar.ruОбустройство восточных рубежей Эстонии может стоить 130,5 млн. евро. Фото: с сайта topwar.ru
Изменить размер текста:

Глава МВД Эстонии Март Хельме представил альтернативу нынешнему проекту строительства восточной границы государства, который за последние годы вырос в стоимости в несколько раз.

Напомним, что первоначально на обновление границы планировалось потратить в течение нескольких лет 79 млн. евро. Однако, в начале прошлого года выяснилось, что реальная стоимость проекта окажется в несколько раз больше и достигнет почти 190 миллионов евро.

Новый план не предусматривает строительство ограждения от животных, создание песчаной насыпи, а вместо дороги для патрулирования на внедорожнике на некоторых отрезках будет построен путь для патрулирования на легкой технике.

Правительство решило поддержать предложение Марта Хельме, которое делает проект менее затратным. Согласно новым подсчетам, стоимость восточной границы обойдется в 130,5 млн. евро, то есть на 57,5 млн. евро меньше, чем планировалось ранее. При этом власти выделят на строительство наземной границы дополнительно 12 млн. евро.

В настоящий момент из выделенных 79,9 млн. евро использовано 24,4 млн. На эти средства в период с 2016 по 2019 год на реке Нарова были построены три новых радарных вышки с камерами видеонаблюдения, приобретены пограничные буи для Чудского озера, спроектирована сухопутная граница и построен экспериментальный отрезок.

Отметим, что если учитывать ежегодный рост цен на строительство и существенные затраты на обслуживание построенной инфраструктуры, к 2026 году стоимость проекта может достигнуть примерно 300 млн. евро.

Для сравнения, при использовании этих миллионов для латания разбитых дорожных покрытий балтийской страны, можно было бы отремонтировать почти тысячу дорог – с учетом, что ремонт одной дороги в среднем составляет 300 тысяч евро, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также