2019-09-02T13:27:48+03:00

Финка из сирийского лагеря «Аль-Холь» хочет жить по законам шариата

Экспертов волнует увеличение радикализма в Финляндии после возвращения жен и детей боевиков
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Большинство финских гражданок, находящихся в сирийском лагере «Аль-Холь» хотели бы вернуться обратно на родину. Фото: Antti Kuronen / YleБольшинство финских гражданок, находящихся в сирийском лагере «Аль-Холь» хотели бы вернуться обратно на родину. Фото: Antti Kuronen / Yle
Изменить размер текста:

Большинство финских гражданок, находящихся в лагере «Аль-Холь» в Сирии хотели бы вернуться обратно на родину.

В последние месяцы в Финляндии шли оживленные дискуссии на тему возвращения финских жен и детей боевиков, находящихся в лагере «Аль-Холь» в Сирии. Корреспондент Yle Антти Куронен недавно посетил «Аль-Холь», где встретился с финкой «Минной» (настоящее имя женщины не сообщается).

Минна заявила, что для нее создание Исламского государства (запрещенная в РФ террористическая организация) стало радостной новостью. По поводу кровавых казней и зверствах боевиков Минна сказала, что эти люди действовали в соответствии с шариатом. По ее мнению, когда человека приговорили по шариату - это оправдано.

Минна хорошо знает, что в Финляндии многие считают ее и других женщин, отправившихся вслед за мужьями-террористами, риском для безопасности. «Я уверена, что финны будут нападать на нас. Мне лучше жить в шариатском государстве, чем возвращаться в Финляндию», - считает она.

Живущая в Финляндии мать Минны уже семь лет ждет свою дочь обратно. По ее словам, Минна отправилась сначала в Турцию, а оттуда в Сирию в 2012 году. Она оставила в Финляндии своих детей. Отъезд в Сирию стал для ее матери неожиданностью.

Дочь собиралась вернуться через несколько месяцев, однако, не вернулась. Женщина вышла замуж за португальского исламиста Неро Сарайва. У них родилось трое детей. У Сарайва было еще несколько жен. Он был одним из первых европейских исламистов, поехавших в Сирию и стал правой рукой известного британского террориста Джихади Джона. Сейчас Минна говорит, что развелась с Сарайва.

Мать Минны прилагает усилия, чтобы дочь и внуки вернулись домой. Она смирилась с тем, что дочь может попасть в финскую тюрьму, если будет доказано, что она нарушила закон.

Корреспондент Yle Антти Куронен опросил в общей сложности шесть взрослых гражданок Финляндии, содержащихся в Аль-Холь. Кроме Минны, больше никто не защищал действия боевиков. Минна также была единственной, которая постоянно ссылалась на Аллаха и Коран. Все остальные финки, с которыми говорил Куронен, хотели бы вернуться в Финляндию. У многих женщин в лагере маленькие дети, которые страдают от болезней и недоедания.

В созданном курдскими военными силами лагере содержится 10 финских женщин и 30 детей. Всего в лагере 11 000 иностранных боевиков и членов их семей. Большинство из них несовершеннолетние.

Многие специалисты считают наиболее большим риском в борьбе с боевиками именно радикализацию женщин, находящихся в лагере. «Аль-Холь – бомба замедленного действия. У нас нет ресурсов для обеспечения безопасности в лагере и предотвращения радикализма», - отметил начальник пресс-службы организации сирийских курдов Кино Габриэль.

Правительство Финляндии до сих пор не решило, что делать с гражданами Финляндии, находящимися в Сирии, сообщает Служба новостей Yle.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также