2019-09-02T11:35:09+03:00

Швеция готовится к «жесткому» Brexit

Велика вероятность, что Великобритания выйдет без соглашения из состава Евросоюза
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведское правительство приняло ряд мер, направленных на повышение готовности к Brexit. Фото: с сайта stop.co.mzШведское правительство приняло ряд мер, направленных на повышение готовности к Brexit. Фото: с сайта stop.co.mz
Изменить размер текста:

Шведское правительство приняло ряд мер, направленных на повышение готовности к Brexit, так как полагает, что увеличился риск выхода Британии из Европейского Союза без соглашения.

В Швеции подготовка к Brexit идет в тесном сотрудничестве с правительственными учреждениями, Европейской комиссией и другими государствами-членами ЕС. Однако правительство отмечает, что даже если Швеция будет хорошо подготовлена, негативные последствия отказа от сделки все равно неизбежны.

На специальной пресс-конференции министр финансов королевства Магдалена Андерссон и министр по делам ЕС Ханс Дальгрен представили подробную информацию о подготовке Швеции к выходу Великобритании из ЕС.

«Правительство подготовилось к последствиям выхода Великобритании из ЕС различными способами, например, посредством официальной информации для компаний о новых условиях торговли и о мерах по оказанию помощи частным лицам. Финансы центрального правительства в порядке, и наш государственный долг находится на самом низком уровне с 1977 года. Это означает, что наша позиция сильна при сценарии, когда Великобритания покинет ЕС без сделки», - отметила Андерссон.

По мнению международных аналитиков, независимо от того, выйдет ли Великобритания из ЕС с соглашением или без него, Brexit повлечет за собой более низкий рост и ослабление торговых отношений для Великобритании и стран-членов ЕС.

Однако, соглашение о выходе Великобритании из ЕС все еще не подписано, и позиции сторон по ключевым вопросам полностью отдалены друг от друга. «Мы, конечно, хотели бы увидеть упорядоченный выход. Но согласно недавним заявлениям правительства Великобритании, страна намерена покинуть ЕС 1 ноября с соглашением или без него. Ситуация серьезная, и мы должны быть хорошо подготовлены к «жесткому» Brexit», - подчеркнул Ханс Дальгрен.

Шведское правительство информировало компании и частные лица о новых таможенных правилах, которые могут быть введены, также шведской таможне будет оказано содействие для того, чтобы она справилась с возможными проблемами, которые могут появится в случае отказа от сделки. После Brexit новые правила могут затронуть рыбную промышленность, воздушный и железнодорожный транспорт, а также поставки лекарств в ЕС.

Также на правительственной пресс-конференции говорилось об оказании помощи шведским гражданам, проживающим в Великобритании, и британским гражданам, проживающим в Швеции, сообщает информационный портал azertag.az.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также