2019-09-04T11:22:13+03:00

Норвежскую службу защиты детей критикуют по всему миру

Акция против принципов "Barnavernet" состоится в 18 странах
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвежская служба защиты детей вновь попала под огонь критики.Норвежская служба защиты детей вновь попала под огонь критики.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Норвежскую службу защиты детей (Barnevernet) уже давно обвиняют в том, что она переусердствовала в защите детей, в прошлом году это ведомство накрыла волна гнева и протестов во всем мире после того, как оно забрало пять детей от норвежско-румынских родителей.

Ранее в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге был заслушан целый ряд норвежских дел, касающихся опеки и попечительства детей. Адвокаты по правам человека назвали это факт «очень серьезным предупреждением для страны фьордов».

Многие правозащитники обвиняют агентство в «государственных похищениях» из-за культурных различий, так как в основном под опеку попадают дети матерей-иностранок.

«Существуют серьезные указания на то, что требования статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает частную и семейную жизнь людей, их жилища и корреспонденции, не были соблюдены», - указывал норвежский юрист Гро Хиллестад Туна (Gro Hillestad Thune), который был судьей в Страсбурге в течение 17 лет.

Сотрудники службы защиты детей также обвиняются в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка. В открытом письме 170 норвежских специалистов в области защиты детей, в том числе юристы и психологи, назвали Barnevernet "неблагополучной организацией, которая принимает ошибочные решения, сопровождающиеся серьезными последствиями".

Критика Barnevernet распространилось далеко за пределы Норвегии. Акции протеста состоятся в 18 странах мира. Например, в Австрии, Дании, Болгарии, Сербии, Италии, Испании, Литве, Новой Зеландии, Канаде, Польше, США, Ирландии и Германии.

В столице Литвы у здания парламента, правительства, президентского дворца и посольства Норвегии 7 сентября с 12.00 до 14.00 состоятся сразу несколько пикетов против норвежских принципов в сфере защиты прав детей, с целью остановить распространение идеологии Barnevernet в мире.

«Мы заботимся о детях со всей Литвы и не поддерживаем принципы Barnavernet, поэтому мы требуем в срочном порядке разделить функции института защиты и усыновления прав ребенка. В настоящее время это учреждение выполняет две противоположные функции — забирает детей из семьи и помещает детей на усыновление в Литве и за рубежом», — заявили организаторы акции на странице мероприятия в соцсети Facebook.

Активисты призвали президента Литвы уволить посла в Норвегии за невыполнение одной из его прямых обязанностей по защите несовершеннолетних граждан Литвы и их родителей, которые страдают от незаконных действий норвежской службы защиты детей.

Норвежскую государственную социальную службу по помощи и поддержке детям и подросткам критикуют за чрезмерную жесткость при изъятии детей из семей. Хотя ведомство подчинено министру по делам детей и равноправию, но имеет достаточно широкую автономию, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Еще больше материалов по теме: «Особенности ювенальной юстиции»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также