2019-09-04T11:22:13+03:00

Совет Европы призывает Финляндию ужесточить наказание за сексуальные преступления

Международные эксперты также указывают на необходимость криминализировать женское обрезание
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Представители Совета Европы оценили предпринимаемые властями Финляндии меры для предотвращения сексуального насилия. Фото: с сайта rusvesna.suПредставители Совета Европы оценили предпринимаемые властями Финляндии меры для предотвращения сексуального насилия. Фото: с сайта rusvesna.su
Изменить размер текста:

Представители Совета Европы оценили предпринимаемые властями Финляндии меры для предотвращения сексуального насилия.

По мнению экспертов, финнам следует увеличить сроки наказания за сексуальные преступления. В свете недавнего скандала, когда в Оулу беженцами было совершено сразу несколько преступлений сексуального характера, в Финляндии заговорили о возможности лишения мигрантов гражданства за такие преступления. Также большинство жителей Финляндии высказалась в пользу ужесточения закона об изнасилованиях. Четверо из пяти опрошенных жителей Суоми считают, что закон следует изменить таким образом, чтобы половое сношение без выраженного согласия считалось бы изнасилованием.

Также Совет Европы призывает финнов криминализировать женское обрезание, принуждение к нему и поиск лиц, способных выполнить эту калечащую операцию.

В финском законодательстве обрезание женщин рассматривается, как насилие при отягчающих обстоятельствах. «Проблема в том, что совершающие обрезание девочек не считают это насилием. Нынешнего законодательства недостаточно. для защиты девочек необходим отдельный закон», - подчеркнул эксперт Уюни Ахмед.

В мире около 200 миллионов женщин перенесли процедуру обрезания. До сих пор ежегодно около 3 миллионов девочек становятся жертвами этого жестокого обряда. По оценкам Ведомства здравоохранения и социального развития THL, примерно трем тысячам девочек, живущих в Финляндии, также угрожает обрезание.

Между тем, гражданская инициатива о запрете женского обрезания в Финляндии собрала болен 60 тысяч подписей и будет рассмотрена парламентом.

Международные эксперты также отметили, что финскую полицию необходимо обучать лучше распознавать домашнее и гендерное насилие, а также увеличить число женщин-полицейских.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была подписана в Стамбуле 11 мая 2011 года. Перечень рекомендаций вошел в отчет о том, насколько хорошо в Финляндии следят за выполнением условий Стамбульской конвенции, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также