2019-09-04T11:22:13+03:00

Литовские парламентарии оценят «российскую угрозу»

Посол РФ Александр Удальцов: власти балтийской страны довели двусторонние отношения до кризисного состояния
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовско-российские отношения должны быть более конструктивными. Фото: с сайта news-front.infoЛитовско-российские отношения должны быть более конструктивными. Фото: с сайта news-front.info
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в настоящее время отношения с Россией нельзя назвать самыми добрыми, но может быть наступит время, когда они станут конструктивнее.

Парламент Литвы, который 10 сентября приступит к работе после летнего отдыха, намерен создать комиссию для оценки якобы исходящей от России угрозы национальной безопасности, в том числе от незаявленных контактов некоторых депутатов с представителями посольства РФ.

Посол России в Литве Александр Удальцов заявил в связи со скандалом вокруг литовского парламентария Ирины Розовой, что сегодня в Литве за инакомыслие можно быть обвиненным в шпионаже в пользу России, можно попасть в тюрьму, можно стать подозреваемым, можно стать объектом публичных нападок со стороны всякого рода "истинных патриотов" Литвы. Публично могут "всыпать" за встречи с российскими дипломатами, за приглашение на праздник в свой город посла России.

Ирину Розову уличили в «конфиденциальных контактах» с российскими дипломатами. «Она, оказывается, неоднократно встречалась с генконсулом России в Клайпеде Малыгиным, который оказался, ни много ни мало, офицером Службы внешней разведки РФ и был выдворен из Литвы за деятельность, несовместимую с дипломатической! Страшное дело!» — иронизирует российский дипломат.

Удальцов подчеркнул, что объявление Владимира Малыгина персоной нон грата было абсолютно безосновательным: «Данные о его принадлежности к СВР — это бред Департамента государственной безопасности. Если пользоваться практикой здешнего ДГБ, то любого активного литовского дипломата, работающего в России, можно обвинить в подрывной деятельности и выслать из России».

Российский посол уже неоднократно отмечал, инициатором доведения двусторонних отношений до кризисного состояния была и остается литовская сторона, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также