2019-09-09T11:24:39+03:00

Первый школьник на деревне: на Кубани в 1-й класс пошел только один мальчик

Правда, обучаться он будет вместе с второклашками [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дима Лобачев дал старт учебному году, взмахнув звонком, правда, на руки его никто не брал.Дима Лобачев дал старт учебному году, взмахнув звонком, правда, на руки его никто не брал.
Изменить размер текста:

Пока в одной из школ Краснодара набралось сразу 24 первых класса, в крохотном хуторе Кадухин, что в 100 километрах от кубанской столицы, наоборот, дефицит с детьми. Здесь в 1-й класс пошел лишь один ученик - шестилетний Дима Лобачев.

На Кубани в первый класс пошел только один мальчик.

На урок его провожали буквально всем хутором - поддержать пришли соседи и друзья семьи, дядя, тетя, мама и даже четырехлетний братишка Димы.

- Мы долго готовились, стих учили. Очень переживали за него, а в итоге он все рассказал без запинки, молодец! Там необычная задумка была, он отвечал на вопросы старшеклассников в стихотворной форме. Пообещал, что будет стараться, прилежно учиться и, конечно, не забывать, что дважды два четыре, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» мама единственного первоклассника в хуторе Оксана Лобачева.

Сразу после выступления Дима дал старт учебному году, взмахнув звонком. Правда, на руки его никто не брал - он прошелся вместе с 9-классницей Юлей Баталовой.

- У нас хутор небольшой - около 400 жителей, детишек мало. И ситуация эта для нас обычная. Всего в школе обучаются 37 человек. В пятом классе тоже всего один ученик, в восьмом – то же самое, - рассказывает «КП» - Кубань» директор школы Наталья Чикал. - Первым классом руководить будет новый педагог - Книгина Виктория Сергеевна. Она закончила университет и пришла к нам в школу. Это станет ее первым опытом работы.

Дима вместе со своей первой учительницей.

Дима вместе со своей первой учительницей.

Родители очень рады, что их сынишка получит максимальное внимание от учителей.

- Зато с детства привыкнет учить! - улыбается мама Димы.

Но все-таки сидеть один в кабинете Дима не будет. В школе сформировали класс-комплект - это когда дети разных годов рождения занимаются с одним учителем. И наш первоклассник на занятия будет ходить вместе с второклашками, но программа у него запланирована индивидуальная, подходящая его возрасту. То есть педагог будет давать ему задания, отдельные от остальных детей.

Первоклассник готов к учебе!

Первоклассник готов к учебе!

- О будущем ребенка пока не задумывались, он маленький еще. Но Дима хочет быть поваром или археологом, пока не определился, - улыбается Оксана Лобачева.

Кадухинскую школу построили в 1963 году. Тогда хутор был многолюдным, рождаемость била рекорды. Сейчас все иначе. Молодежь разъехалась. Ученики - на вес золота. Но в школе и из этого стараются извлекать плюсы - у педагогов нет огромной нагрузки, а учащиеся получают максимум внимания. На репетиторах точно можно сэкономить!

А КАК У НИХ

В начальной школе села Бурятский Мельхитуй, что в Нукутском районе Иркутской области, – торжественная линейка тоже необычная. Первоклассник Кирилл Баширов собой явил праздник первого звонка для всего учебного заведения. Кирилл, как и полагается, звонил в колокольчик. Правда, поднимать на руки его было некому - ни одного 11-го класса в учебном заведении нет. Но мальчишка не расстраивается, а даже наоборот - рад, что все внимание будет приковано к нему.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также