2019-09-04T14:51:55+03:00

НАТО мобилизовала страны Северной Европы для учений в Балтийском море

Североатлантический альянс отработает реагирование на территориальные претензии
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Балтийском море проходят военно-морские учения НАТО "Северные берега". Фото: с сайта thebalticpost.comВ Балтийском море проходят военно-морские учения НАТО "Северные берега". Фото: с сайта thebalticpost.com
Изменить размер текста:

В начавшихся 3 сентября в Балтийском море ежегодных военно-морских учениях НАТО "Северные берега" (Northern Coasts) принимают участие более 40 боевых кораблей из 18 стран и около трех тысяч военнослужащих. Отработка действий корабельных группировок продлится до 19 сентября.

В учениях принимают участие военнослужащие из Дании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции, Франции, Хорватии, Швейцарии, Польши, Бельгии, Великобритании, Германии и США.

Также будут задействованы корабли Первой постоянной противоминной группы НАТО, патрульный противолодочный самолет, подлодка и несколько вертолетов.

Военные маневры будут осуществляться в районе Датских проливов, а также между германским портом Киль и датским островом Борнхольм.

«Балтийское море имеет жизненно важное значение для Североатлантического союза, на берегах которого расположены шесть стран-членов НАТО. "Северным берегам" уже 13 лет. К сожалению, ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась после "аннексии" Крыма и продолжающегося наращивания Россией военного потенциала». - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«НАТО отвечает на агрессивные действия России, увеличивая воздушное и морское патрулирование в регионе, а также разместив более 4,5 тыс. военнослужащих в Эстонии, Латвии, Литве и Польше», - подчеркнула Лунгеску.

По сценарию учений, вымышленная региональная страна предъявляет территориальные претензии на острова в Балтийском море, и ее военно-морские силы создают угрозу для свободы судоходства. Действуя на основе мандата ООН, силы союзников по НАТО и их партнеров будут стремиться восстановить свободу судоходства.

Входе маневров будут отрабатываться взаимодействие корабельных групп, операции по обеспечению ПВО, противолодочной борьбе, патрулированию и разминированию, сообщает «Интерфакс».

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также