2019-09-05T08:37:03+03:00

В преддверии «Brexit» британцы массово становятся гражданами Швеции и других стран ЕС

Обладатели паспортов Великобритании озабочены возможными ограничениями в сфере ведения бизнеса, работы и обучения за рубежом
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
До Brexit осталось менее двух месяцев. Фото: с сайта timeshighereducation.comДо Brexit осталось менее двух месяцев. Фото: с сайта timeshighereducation.com
Изменить размер текста:

Консалтинговая компания "Henley & Partners" передает, что граждане Великобритании обеспокоены потенциальными ограничениями возможностей своего паспорта после «Brexit», поэтому занимаются поиском альтернативы. Заметно вырос интерес к гражданству Германии, Швеции, Ирландии, и Испании.

«Жесткий или мягкий Brexit, отсутствие сделки или даже второй референдум, — все варианты могут отразиться на обладателях паспортов Великобритании, ограничив возможности для поездок за границу, ведения бизнеса, работы и обучения в ЕС», — уточняют эксперты.

За последние два года число британских граждан, подающих заявки на получение гражданства и ВНЖ через инвестиции, увеличилось на 200%, отметил исполнительный директор "Henley & Partners" Йорг Штеффен.

В течение 14 лет Британия постоянно входила в пятерку лучших в Индексе паспортов "Henley & Partners". Однако, после Brexit страна может потерять свои позиции. Великобритания уже опустилась на шестое место в Индексе за июль 2019 года.

В этом году гражданами Швеции уже стали более 2 400 британцев, что делает их четвертой по величине группой после сирийцев (19 813 человек), афганцев (2 582 человека) и сомалийцев (2 457 человек). Это огромный рост по сравнению с прошлым годом, когда гражданство получили всего 1 305 британцев.

Также по состоянию на 27 августа у Миграционного агентства было в общей сложности 2 023 открытых дела британских граждан, которые ещё не получили ответ на своё заявление о шведском гражданстве.

«Когда Брексит произойдёт мы сможем принять решение о так называемом инциденте, и тогда в отношении британцев будет действовать особый порядок и процедура получения гражданства может ускориться», - отметила пресс-секретарь шведского Миграционного агентства.

В настоящее время 95 процентов обработанных заявлений от граждан Великобритании на шведское гражданство получили положительное решение, и среднее время ожидания составило 281 день.

Между тем, до Brexit осталось менее двух месяцев, так как Великобритания выйдет из состава из Евросоюза 31 октября 2019 года, сообщает информационный портал justnu.ru.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также