2019-09-06T08:18:51+03:00

Финский правозащитник вступился за мусульманский купальник

Уполномоченный по вопросам равноправия назвал запрет на ношение буркини в бассейнах дискриминацией по религиозному и половому признаку
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Во многих бассейнах Финляндии женщинам запрещено плавать в буркини. Фото: Antti Kolppo / YleВо многих бассейнах Финляндии женщинам запрещено плавать в буркини. Фото: Antti Kolppo / Yle
Изменить размер текста:

В настоящее время во многих бассейнах Финляндии женщинам запрещено плавать в мусульманском купальном костюме (буркини), а мужчинам - в длинных пляжных шортах. Руководство этих заведений объясняют строгие правила необходимостью соблюдать гигиену.

Однако, в некоторых бассейнах Эспоо и Хельсинки использование буркини разрешено, их даже можно взять напрокат в кассе. В частности, в Эспоо стараются поддержать иммигрантов в занятиях плаванием и женщинам предоставляют душевой уголок за шторой, чтобы мусульманское табу на наготу не становилось препятствием. Так что финны уже предпринимают шаги, чтобы подогнать правила под нужды мусульман.

Между тем, уполномоченный по вопросам равноправия в Финляндии выступил с рекомендацией разрешить ношение мусульманского купальника во всех бассейнах страны, передает yle.fi.

Правозащитник указал, что к нему поступают жалобы о множестве случаев, когда женщинам-мусульманкам в буркини запрещали плавать в бассейнах.

Запрет на ношение буркини в бассейнах означает не только дискриминацию по религиозному принципу, но также и по половому, поскольку буркини носят только женщины, полагает уполномоченный по вопросам равноправия.

Госчиновник рекомендует оборудовать во всех бассейнах закрытые душевые кабины для того, чтобы посетители, независимо от своих убеждений, чувствовали себя комфортно.

Специально разработанный для мусульманок купальный костюм буркини полностью закрывает всё тело женщины, кроме лица, стоп и кистей рук. Существуют варианты, закрывающие и лицо — с прорезями для глаз. Острые дискуссии по данной теме идут в Германии, а в ряде регионов Франции ношение буркини на пляжах под запретом, сообщает ИА Regnum.

Еще больше материалов по теме: «Горячие южные беженцы в северных странах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также