2019-09-06T09:19:38+03:00

Дания будет следить за российскими подлодками

Власти королевства потратили около 190 миллионов долларов на гидролокаторы с обширным радиусом действия
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Правительство Дании потратило около 190 миллионов долларов на военную технику для слежки за российскими подлодками. Фото: Олег КулешовПравительство Дании потратило около 190 миллионов долларов на военную технику для слежки за российскими подлодками. Фото: Олег Кулешов
Изменить размер текста:

В 2015 году в шведских водах обнаружили «подозрительную» подлодку. То, что подлодка была российской, не доказано, но факты уже давно никого не интересуют. С тех пор периодически появляются известия о неуловимых субмаринах, которые никак не удается поймать.

Правительство Дании решило укрепить оборону, потратив 1,3 миллиарда крон (около 190 миллионов долларов) на военную технику для слежки за российскими подлодками, передает датская государственная телерадиокомпания «Danmarks Radio».

С помощью девяти специальных гидролокаторов военные будут наблюдать, что происходит под водой. Также для отслеживания подлодок противника будет закуплено 600 гидролокационных буев с обширным радиусом действия.

Благодаря новому оборудованию Дания может внести вклад в мониторинг так называемой зоны GIUK, которая простирается от Гренландии к Исландии и до Великобритании.

«На сегодняшний момент эти мощности — насущная необходимость. 10-15 лет назад Россия не рассматривалась как главная угроза, и такой вопрос не стоял в принципе. Ситуация меняется», — заявил военный аналитик Института стратегии при Академии обороны Йоханнес Рибер (Johannes Riber).

Для Дании это еще и возможность внести свой вклад в НАТО — где также заинтересованы в создании новых возможностей в регионе и Арктике. В частности, гидроакустическое оборудование может быть использовано для обнаружения российских подводных лодок, оснащенных ракетами.

«Эта игра ведется без передышки. После холодной войны она несколько сбавила обороты, но теперь все вернулось на круги своя», — отмечает Рибер.

Рибер признает, что держать такую огромную область под контролем будет непросто — даже с новым оборудованием. Тем не менее, считает он, радары пойдут на пользу вооруженным силам.

«Если что-нибудь случится, обращаться к друзьям из НАТО будет гораздо труднее, если ты не внес свою лепту», — считает датский аналитик.

По мнению доцента Академии обороны и специалиста по политике безопасности Камиллы Тенна Нёруп Сёренсен (Camilla Tenna Nørup Sørensen), российских подводных лодок опасаются главным образом потому, что плохо представляют себе намерения русских.

«Русские нарастили свои возможности в этом районе. А США рассматривают Арктику как арену для противостояния сверхдержав. Зоной низкого напряжения она быть перестала», — подчеркнула эксперт.

«Никто же не знает, что намерены делать русские или куда направятся их подводные лодки. США пытаются защититься от худшего варианта событий, когда силы будут брошены для атаки. Вопрос в том, удовлетворится ли НАТО новыми противолодочными гидролокаторами или нет», — подытожила специалист по политике безопасности, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также