2019-09-06T11:01:03+03:00

С нового года в аэропорту и на границе Эстонии вводится система по распознаванию лиц

При проверке документов будут использоваться полностью автоматизированные боксы
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
На пограничном пункте Таллинского аэропорта и на пограничном пункте в Нарве в 2020 году начнут использовать ворота автоматического контроля. Фото: с сайта zen.yandex.ruНа пограничном пункте Таллинского аэропорта и на пограничном пункте в Нарве в 2020 году начнут использовать ворота автоматического контроля. Фото: с сайта zen.yandex.ru
Изменить размер текста:

На пограничном пункте Таллинского аэропорта и на пограничном пункте в Нарве в 2020 году будут использоваться ворота автоматического контроля (ABC), которые уже установлены во многих аэропортах в Европе и раньше тестировались и в Таллинском аэропорту, и в Нарвском пограничном пункте.

Речь идет о системе, когда гражданин из страны Евросоюза может пройти пограничный контроль не общаясь с чиновником погранохраны, а выбрать в качестве альтернативного решения прохождение границы через ворота автоматического контроля. Начало работы ABC-ворот не требует создания ни одной новой базы данных.

При прохождении ворот система проверяет соответствие биометрических данных лица с биометрическими данными на документе. После этого ABC-ворота осуществляют такие же проверки, которые осуществляет чиновник погранохраны при привычном прохождении границы, а также автоматически фиксируются данные о прохождении лицом границы. При помощи ABC-ворот биометрические данные никуда не сохраняются и не собираются, а только осуществляется контроль биометрических данных лица.

Использование ABC-ворот добровольное и у пересекающих границу людей будет возможность выбора. Важно отметить, что не все путешественники и пассажиры смогут воспользоваться такими воротами, например, ABC-ворота не могут для пересечения границы использовать граждане третьих стран.

Закон о защите личных данных не регулирует использование подобных устройств в аэропортах. Требования использования автоматических кабин и обработки биометрических данных указаны в Общем регламенте ЕС по защите данных. Согласно регламенту, для обработки биометрических данных должно быть законное основание – прежде всего, это должно регулироваться на уровне правового акта, в качестве альтернативы может быть использовано добровольное согласие человека. Если такая проверка регулируется на уровне закона, то в правовом акте должны быть описаны и меры для защиты свободы, прав и интересов человека.

Использование таких кабин – не новшество для Европы. Например, из ближайших аэропортов они используются в Хельсинки.

Инспекция по защите данных придерживается мнения, что в дигитализированном обществе должно быть обеспечено доверие касательно того, как организации и предприятия используют данные людей. В сфере обработки данных работа не может проходить без контроля, каждый случай обработки данных должен быть прозрачен и иметь четкую цель, отмечает специалист по связям с общественностью Инспекции по защите данных Сигне Хейберг.

По мнению журналиста Алексея Иванова, меры безопасности эволюционируют не только в направлении усиления контроля, но и автоматизации. Стоит ли в будущем все больше и больше полагаться на автоматику во всех сферах нашей жизни — вопрос, скорее, философский. Прогресс не остановится на этом, и нам так или иначе придется привыкать к все новым и новым технологиям, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также