2019-09-08T23:17:04+03:00

МИД Финляндии: Евросоюзу нужно улучшить отношения с Россией

Сейчас позиции среди европейских политиков в отношении Москвы не очень сильно различаются
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Фото: Laura Kotila/valtioneuvoston kansliaМинистр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Фото: Laura Kotila/valtioneuvoston kanslia
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью изданию "Financial Times" заявил, что Евросоюзу следует приложить усилия для улучшения отношений с Россией для укрепления европейской безопасности в условиях международных конфликтов, трансатлантической напряженности и Brexit.

В условиях выхода Великобритании из ЕС и заявлений президента США Дональда Трампа о намерении дистанцироваться от европейских дел, странам ЕС следует предпринимать больше самостоятельных усилий для поддержания стабильности в Европе, полагает глава финской дипломатии.

Хаависто отметил, что очень сложно представить себе решение глобальных кризисов без участия России или решение, в котором Россия не была бы активным партнером.

Смена власти в Киеве дает возможность для разморозки отношений с Москвой, которые остаются очень плохими с момента присоединения Крыма к России в 2014 году и введения в связи с этим санкций ЕС против России, считает глава финского МИДа. Между тем, Финляндия продолжает поддерживать санкции против России, связанные с конфликтом в Восточной Украине.

Издание "Financial Times" указывает на особый характер отношений между Москвой и Хельсинки на протяжении многих десятилетий, а также на тот факт, что Финляндия вместе с Германией и Францией инициировала полное восстановление прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Президенты России и Финляндии регулярно встречаются и репутация в Москве у Финляндии выше, чем у других западных стран.

Министр иностранных дел Финляндии признает, что некоторые страны ЕС настроены скептически, а некоторые - более оптимистично. Однако, сейчас позиции среди европейских политиков в отношении России не очень сильно различаются, и отношения не смогут измениться резко, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также