2019-09-09T09:23:59+03:00

Прославление пособников нацистов вредит имиджу Литвы

Глава МИД: вывешивание новой памятной доски в честь Йонаса Норейки однозначно будет осуждено всеми еврейскими организациями и Израилем и крайне негативно оценено США
Анита КАЛЕЯ
На здание библиотеки Литовской академии наук снова повесили памятную доску в честь Йонаса Норейки. Фото: с сайта 15min.ltНа здание библиотеки Литовской академии наук снова повесили памятную доску в честь Йонаса Норейки. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Повесившие 5 сентября на здание библиотеки Литовской академии наук новую памятную табличку в честь Йонаса Норейки активисты из литовского объединения Pro Patria навредили имиджу Литвы, считает глава МИД Линас Линкявичюс.

«Этими действиями вновь привлекут внимание, к сожалению, покажут Литву не с хорошей стороны. Это однозначно будет осуждено всеми еврейскими организациями и Израилем, я не сомневаюсь, что крайне негативно будет оценено и Соединенными Штатами», — отметил Линкявичюс.

Министр иностранных дел добавил, что активисты наверняка думают, что совершили патриотическое действие, но на самом деле, нанесли вред стране.

Напомним, что 27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса памятная доска Йонасу Норейке была снята. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил тогда Шимашюс.

Между тем, президент Литвы Гитанас Науседа назвал немудрым решение мэра Вильнюса снять табличку. «В данном случае могу сказать лишь одно: решение было немудрым, взбаламутившим общество. Мы найдем способы решения, чтобы историческую память уважали», — заявил Науседа.

Мэр Вильнюса осудил появление новой памятной доски. «Появление этой доски не согласовывали ни с муниципалитетом, ни с владельцем здания — Академией наук. Моя оценка ясна — нелегальные действия правду не рождают и их авторов не красят», — подчеркнул Шимашюс.

Литовский антифашист Гедрюс Грабаускас указал, что когда доску устанавливали, многие полицейские молча смотрели и ничего не делали. Они могли отреагировать своевременно, когда пронацистские организации в соцсетях анонсировали изготовление нового мемориала.

Вильнюсская полиция начала уголовное расследование только на следующий день. Грабаускас надеется, что будут приняты меры для снятия доски в честь пособника нацистов.

В свою очередь, Еврейская община Литвы призвала власти дать оценку самовольной установке памятной доски Норейке. «Особенно важно, чтобы руководители литовского государства выступили со своей оценкой и выразили свою принципиальную позицию, а ответственные институты Литвы приняли все надлежащие меры», — заявила председатель еврейской общины Фаина Куклянски.

Известный также под именем генерал Ветра Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве. В 1941 году он издал приказ о создании нацистского гетто в Шяуляе. Норейку арестовали в Вильнюсе в 1946 году и приговорили к смертной казни. В феврале 1947 года пособник нацистов был казнен, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также