2019-09-10T21:04:49+03:00

Жители Латвии противятся продаже лесов шведам

Власти распродают собственность, чтобы залатать дыры в бюджете
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Гулбенском крае Латвии разгорелся скандал из-за желания местных властей продать 142 гектара леса. Фото: с сайта mezizstradebkgrupa.lvВ Гулбенском крае Латвии разгорелся скандал из-за желания местных властей продать 142 гектара леса. Фото: с сайта mezizstradebkgrupa.lv
Изменить размер текста:

В Гулбенском крае Латвии разгорелся скандал из-за желания местных властей продать 142 гектара леса в Яунгулбенской волости шведскому инвестору. Свои протесты выразили более 800 местных жителей, которые утверждают, что лес уже давно является очень популярным местом отдыха, где люди собирают грибы и ягоды, а также занимаются пробежкой.

Краевая дума стала распродавать муниципальную собственность, в частности леса, чтобы залатать дыры в бюджете.

Гражданская инициативная группа подчеркивает, что хотя дума столкнулась с финансовыми проблемами, продажа леса должна быть исключена, так как выгода будет краткосрочной.

По мнению председателя Гулбенской краевой думы Нормундса Аудзишса, несмотря на все протесты, существует лишь маленькая вероятность, что лес в итоге не будет продан шведскому инвестору.

Отметим, что объемы вырубки леса в Латвии за прошлый год увеличились на 1,15 миллиона кубометров, по сравнению с 2017 годом, чему поспособствовал рост цен на древесину.

Власти Юрмалы предлагают вырубить 20 гектаров леса под строительство жилья. Застройке подлежит большая часть Варнукрогского леса, который занимает 234 тысячи 410 квадратных метров. Вопреки возражениям, проект был передан на общественное обсуждение. Оппозиция в городской думе выразила уверенность, что «обсуждение проведут таким образом, чтобы в результате вырубку и застройку леса посчитали хорошей идеей».

В приобретение латвийских лесов вкладываются в частности такие известные компании, как IKEA и H&M. Данные исследования, проведенного совместно с Государственной земельной службой и компанией Lursoft свидетельствуют, что крупным иностранным компаниям принадлежит как минимум 340 344 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель. Более половины земли фактически принадлежат шведским собственникам. Частным лицам из-за рубежа принадлежит 0,5% сельских земель, и здесь среди новых владельцев в прошлом году лидировали россияне, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также