2019-09-08T12:24:30+03:00

Латвия по смертности от меланомы занимает третье место в Евросоюзе

Жителям балтийской страны свойственно недооценивать активность солнца
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
В Латвии смертность от меланомы превышает 40%. Фото: YouTubeВ Латвии смертность от меланомы превышает 40%. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Ежегодно у 230 жителей Латвии диагностируется первичный диагноз «меланома». Руководитель общества «Дерматологи против рака кожи» Раймонд Карлс заявил в интервью Латвийскому радио, что ситуация с заболеваемостью ухудшается. В прошлом году от рака кожи и вызванных им сопутствующих заболеваний умерло 90 человек.

Наблюдается очень печальная тенденция. В 1985 население Латвии составляло более двух миллионов и диагностировалось примерно по 85 случаев меланомы в год. Спустя почти 40 лет, количество заболевших увеличилось почти в четыре раза. Число пациентов, которые умирают из-за этого онкологического заболевания, тоже увеличивается год от года.

Ситуация с ранней диагностикой достаточно неплохая, так как дерматологи и онкологи обучены и знают методы ранней диагностики не только по клиническим признакам, но и с помощью дерматоскопии. Здесь большой проблемы нет — можно получить эту услугу и в частных клиниках, и по государственной программе с направлением от семейного врача. Но что касается медикаментов для лечения, то пациентов ждут большие расходы.

Латвийские онкологи также признают, что заграницей лечение может быть более эффективным. «Неэтично врачу не информировать пациента, что доступна более эффективная терапия. В то же время следующий шок для пациента — это стоимость терапии. Мы тоже обычно информируем, что есть организации, которые могут помочь при сборе средств. Но я думаю, что в такие организации обращается небольшое число пациентов, потому что для этого необходимо себя выставить на показ, рассказать, что болен и нуждаешься в деньгах», — отметила сертифицированный онколог-химиотерапевт Алинта Хегмане.

Жителям Латвии свойственно недооценивать активность солнца. В балтийской стране смертность от меланомы превышает 40%. Этот показатель ставит страну на третье место в Европейском союзе. Население очень плохо проинформировано, считает врач-дерматолог, руководитель общества «Дерматологи против рака кожи» Раймонд Карлс: «Люди очень поздно обращаются за диагностикой. Это один из факторов, который влияет на смертность, не считая недоступности лечения».

Многие пациенты тратят много времени и денег, пытаясь лечиться средствами, эффективность которых сомнительна. В Латвии ощущается острая нехватка инновационных медикаментов для лечения рака. В Минздраве признают, что список компенсируемых медикаментов для лечения онкологических заболеваний далек от совершенства.

Меланома — агрессивная форма рака кожи. Например, высокий риск заболеть у людей со светлой кожей, тех, кто легко обгорает на солнце. Посещение солярия, увеличение «озоновой дыры», генетика и неиспользование солнцезащитных кремов способствует возникновению онкологического заболевания. Хотя по сравнению с Европой меланома в Латвии встречается реже, смертность — одна из самых высоких.

При раннем выявлении меланома излечивается полностью, поэтому крайне важно своевременно обнаружить заболевание — это способно спасти человеку жизнь, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также