2019-09-07T08:28:11+03:00

Шведский суд часто оправдывает убийц

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу, так как почти ежедневно в королевстве происходят перестрелки, жертвами становятся женщины и дети
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Швеции все чаще убийцам выносится оправдательный приговор.В Швеции все чаще убийцам выносится оправдательный приговор.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ
Изменить размер текста:

В Швеции в 90-е годы состоялось всего 16 судебных процессов, связанных с применением огнестрельного оружия. В период с 1995 по 1999 годы из 24 обвиняемых, были осуждены за убийство, непредумышленное убийство или за другие преступления, связанные со стрельбой 22 человека. Таким образом, почти все, кому в суде были предъявлены обвинения в причастности к убийству из огнестрельного оружия, были приговорены к тюремному сроку.

В период 2010-х годов прошло уже 47 таких судебных процессов. В 2013–2017 годах было возбуждено уголовное преследование 125 человек, из которых 67 были осуждены, а 58 были оправданы в зале суда, то есть почти половина обвиняемых в стрельбе.

В то время, как на улицах больших и малых городов Швеции почти ежедневно звучат пистолетные и автоматные выстрелы и всё чаще жертвами становятся подростки и женщины, сложившееся в судах практика, когда преступники остаются на свободе, вызывает в обществе сильную тревогу.

По мнению криминолога Микаэля Рийнга (Mikael Rying), сейчас стало трудно расследовать такого рода преступления. Теперь тяжелее определить, против кого именно можно выдвинуть обвинения. Эксперт указал на отсутствие определённой структуры, которая бы следила за происходящим внутри криминальных группировок, сообщает информационный портал justnu.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также