2019-09-07T08:14:50+03:00

Датскую Гренландию уже давно захватили китайцы

Полезными ископаемыми самого большого в мире острова пользуются инвесторы из КНР
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Китай уже не первый год осваивает полезные ископаемые Гренландии. Фото: с сайта votpusk.ruКитай уже не первый год осваивает полезные ископаемые Гренландии. Фото: с сайта votpusk.ru
Изменить размер текста:

Недавние заявления президента США Дональда Трампа о желании купить Гренландию вызвали ажиотаж вокруг арктического острова.

«Надеюсь, вся эта история с Трампом заставит датчан открыть глаза и высказать Гренландии уважение. Многие датчане думают: всё, что у нас есть, это кучка пьяных инуитов. Но теперь, когда Америка захотела купить нас, они, возможно, увидят настоящую ценность Гренландии», - высказалась одна из островитянок, учительница английского Ханна Янсен.

Однако, Трамп опоздал, так как Китай уже не первый год осваивает полезные ископаемые Гренландии, инвестирует в её инфраструктурные проекты. Местные жители не против китайской экспансии, так как хотят вытащить свою родину из нищеты.

Отметим, что население заморского владения Дании с широкой автономией составляет чуть больше 56 тысяч человек, большая часть из которых относится к местным коренным народам. Веками в их образе жизни мало что менялось: экономика Гренландии была построена на рыбной ловле, а ежегодной субсидии от датского правительства хватало только на поддержание статус-кво.

Изменения начались с глобальным потеплением, когда была растоплена часть ледяного щита острова и открылись возможности для добычи полезных ископаемых и морской торговли.

Согласно данным Датского института международных исследований, существует как минимум пять экономических инициатив Пекина в Гренландии, одна из которых недавно была заморожена. В 2009 году китайская компания Jiangxi Zhongrun получила первый патент на добычу меди в Гренландии. В 2015 году гонконгская фирма General Nice установила контроль над проектом добычи железной руды в Исуа на юго-западе острова. Ещё один проект, в районе фьорда Ситронен, госкомпания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction разрабатывает совместно с австралийской Ironbark.

В Гренландии одним из самых перспективных месторождений является Кванефьельд, где хранятся запасы урана и редкоземельных металлов, использующиеся в изготовлении электроники.

Конкуренция между США и Китаем в данной области особенно сильна, так как в мире производится всё больше смартфонов, телевизоров и компьютеров и потребность в редкоземельных металлах будет только возрастать.

Между тем, участие китайских инвесторов в строительстве аэропортов в Нууке, Иллулисате и Какортоке было приостановлено по решению датского правительства. Копенгаген обеспокоился чрезмерным присутствием КНР на острове и решил самостоятельно профинансировать воздушные гавани.

На конференции в Рейкьявике в 2017 году китайцы презентовали планы по строительству научно-исследовательской лаборатории в Гренландии. Пекин также закупил несколько ледоколов и активно исследует торговые возможности Северного морского пути.

Главное препятствие на пути китайской экспансии в Гренландию — это противодействие датского правительства, хотя власти самого острова горячо приветствуют всех, кто готов вкладываться в развитие их родины, сообщает информационный портал news.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также