2019-09-10T14:25:04+03:00

Литва и Польша намерены дружить против России

Политики двух стран в связи с потеплением отношений могут создать «общую историю»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литва и Польша хотят забыть исторические разногласия. Фото: с сайта lrytas.ltЛитва и Польша хотят забыть исторические разногласия. Фото: с сайта lrytas.lt
Изменить размер текста:

После десятилетнего перерыва была восстановлена деятельность литовско-польской парламентской ассамблеи.

В связи с этим литовский парламентарий Арунас Гумуляускас призвал литовских и польских политиков поощрять совместную работу историков двух стран, чтобы забыть исторические разногласия.

По мнению главы парламентской Комиссии по исторической памяти и борьбе за свободу, Россия использует в информационной войне сохраняющиеся до сих пор разногласия по событиям межвоенного периода или событиям после Второй мировой войны.

Гумуляускас утверждает, что в происходящей сейчас информационной войне историческое развитие литовско-польских отношений не остается в стороне, и особенно те события, которые по-разному трактуются в историографии обеих стран.

Однако, взгляды Вильнюса и Варшавы на историю Великого Княжества Литовского и Королевства Польского стали сближаться, хотя до сих пор возникают значительные проблемы при обсуждении более современного периода, особенно между Первой и Второй мировыми войнами.

Гумуляускас упомянул о боях литовского отряда Павиласа Плехавичюса (Павла Плеховича) в Вильнюсском крае с советскими партизанами и польской "Армией Крайовой".

"Армия Крайова в Вильнюсском крае боролась как с нацистами, так и литовцами, поскольку считала эту территорию частью Польши, а подразделение Плехавичюса пыталось восстановить независимое литовское государство. Жаль, что наши межвоенные конфликты и конфликты Второй мировой войны кардинально противоположно раскрываются в историографии Литвы и Польши", – отметил Гумуляускас.

Литовский политик полагает, что исторический подход к событиям можно согласовывать после прихода к общему знаменателю, например, помогла бы констатация, что как одни, так и другие были жертвами советского и нацистского тоталитарных режимов.

В свою очередь, заместитель спикера польского парламента Малгожата Госевка с радостью отметила, что политики двух стран с потеплением отношений вновь могут искренне обсуждать разногласия и проблемы, а также призвала "создавать общую историю".

"Историческую память литовцев и поляков объединяет гордость за военные успехи в действиях против России", - заявил член польского сейма Тадеуш Азиевич, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также