2019-09-13T12:48:57+03:00

Эстонский парламент не одобрил ликвидацию русскоязычного образования

Инициатива оппозиционной Партии реформ в очередной раз была отклонена
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Парламент Эстонии не поддержал перевод всех школ на эстонский язык. Фото: с сайта narvanews.eeПарламент Эстонии не поддержал перевод всех школ на эстонский язык. Фото: с сайта narvanews.ee
Изменить размер текста:

Законопроект о переводе школ нацменьшинств на эстонский язык с сентября 2020 года не нашел достаточной поддержки в парламенте. Инициативу оппозиционной Партии реформ поддержали 32 депутата, 44 проголосовали против, при 21 воздержавшемся.

Аналогичный законопроект обсуждал и прежний созыв парламента. Тогда за него было подано 50 голосов, при двух против. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса.

«Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», — отмечают реформисты.

По мнению председателя парламентской комиссии по культуре Ааду Муста, столь резкий переход мог бы привести к падению качества образования в школах нацменьшинств. «В дальнейшем это привело бы к сильному отставанию этих школ по результатам экзаменов, у их выпускников были бы большие сложности при поступлении в вузы», — указал Муст.

«Эстонский язык, конечно, чрезвычайно важен, но я думаю, что если делать все это в спешке, то это может принести больше вреда, чем пользы», - подчеркнул член фракции EKRE Сийм Похлак.

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд ранее одобрила перевод школ на эстонский язык. Выступая по поводу 101-й годовщины независимости эстонской республики она заявила, что это «создаст всем жителям страны равные возможности и обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии».

В случае принятия законопроекта пришлось бы менять целый ряд законов, изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также