2019-09-13T08:17:47+03:00

Дания тянет время с решением по «Северному потоку - 2»

Энергетическое агентство оценивает заявку по прокладке газопровода с точки зрения воздействия на окружающую среду и безопасности
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Дания не называет сроков принятия решения по "Северному потоку - 2".Дания не называет сроков принятия решения по "Северному потоку - 2".Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Глава пресс-службы Датского энергетического агентства (ДЭА) Туре Фалбе-Хансен заявил, что пока не определен срок окончания рассмотрения заявок компании Nord Stream 2 AG по прокладке газопровода "Северный поток - 2" у берегов королевства.

"Крайние сроки проведения общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для "Северного потока - 2" по юго-восточному маршруту на континентальном шельфе были 10 и 17 июля для Дании и стран Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) соответственно. В настоящее время ДЭА рассматривает полученные ответы и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит, среди прочего, от возможных дальнейших консультаций со странами Конвенции Эспо", - отметил представитель энергетического агентства.

ДЭА ссылается на то, что должно обеспечить выдачу разрешения на наиболее оптимальный маршрут в отношении окружающей среды и безопасности. В настоящее время обрабатывается две оставшиеся заявки Nord Stream 2 AG.

Юго-восточный маршрут на континентальном шельфе является более подходящим, чем северо-западный, исходя из ряда параметров окружающей среды и безопасности, таких как воздействие на судоходство и районы "Натура 2000" (сеть охраняемых участков для биоразнообразия на территории стран Евросоюза).

"Газпром" прорабатывает возможность снижения негативного влияния от позиции Дании относительно строительства газопровода "Северный поток - 2" и одновременно оспаривает требование Датского энергетического агентства (ДЭА) о подаче третьей заявки на маршрут, так как считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также