2019-09-13T08:14:25+03:00

Эстонский суд вынес приговор очередному «российскому шпиону»

Полиция безопасности не раскрывает фамилию осужденного и детали уголовного дела
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Эстонский суд приговорил гражданина России к 5 годам тюрьмы за шпионаж в Эстонии. Фото: с сайта stolitsa.eeЭстонский суд приговорил гражданина России к 5 годам тюрьмы за шпионаж в Эстонии. Фото: с сайта stolitsa.ee
Изменить размер текста:

Харьюский уездный суд несколько недель назад приговорил гражданина России к 5 годам тюрьмы за шпионаж в Эстонии.

При этом Полиция безопасности (КаПо) не раскрывает ни фамилию осужденного, ни детали дела. Пресс-секретарь КаПо заявил, что детали конкретного обвинения не могут быть раскрыты в настоящее время, так как еще не завершено расследование всех обстоятельств, связанных с этим уголовным делом.

Известно, что в мае КаПо задержала российского гражданина А.А., которому были предъявлены обвинения в совершении ненасильственных действий против Эстонии.

Государственная прокуратура передает, что обвиняемый пошел на сделку со следствием и 29 августа суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Напомним, что в мае 2017 года аналогичное наказание было вынесено 30-летнему гражданину России Артему Зинченко который проживал в Эстонии и, как утверждают сотрудники КаПо, работал на российские спецслужбы.

Согласно обвинению, Зинченко был завербован в 2009 году. «Начиная с 2013 года вплоть до своего задержания в январе 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии», - заявили в прокуратуре.

Артема Зинченко в феврале 2018 года обменяли на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси, который в декабре 2017 года был признан российским судом виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Между тем, посольство России в Таллине хочет получить дополнительную информацию об осужденном россияне.

«Посольство оперативно запросило у эстонских властей дополнительные сведения по существу предъявленных российскому гражданину обвинений. Ожидаем от эстонской стороны соответствующей официальной реакции», – говорится на официальной странице. дипломатического ведомства в социальной сети Facebook.

В последние годы в Эстонии были задержаны по крайней мере 15 подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Еще больше материалов по теме: «Эстонско - Российские шпионские страсти»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также