2019-09-16T10:26:36+03:00

Россияне скоро забудут вкус латвийских шпрот

Производители балтийской страны называют рынок России слишком рискованным
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Латвийские шпроты даже в случае полной отмены запрета поставок могут не вернуться на российский рынок. Фото: с сайта nibler.ruЛатвийские шпроты даже в случае полной отмены запрета поставок могут не вернуться на российский рынок. Фото: с сайта nibler.ru
Изменить размер текста:

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш заявил, что производители шпрот даже в случае полной отмены запрета поставок могут не вернуться на российский рынок.

После введения запрета на поставки в Россию в июне 2015 года некоторые мелкие предприятия прекратили выпускать шпроты, остальные переориентировались на другие рынки.

Отметим, что продажа латвийских шпрот в России была остановлена из-за претензий к их качеству - в шпротах нашли вредные вещества, в том числе бензопирен.

«Мы, конечно, с этим не согласны. Мы считаем, что этот шаг был сделан для того, чтобы помочь местным предпринимателям, которые желали развивать свои мощности в этом секторе, в этой нише. Что угодно можно поставить под вопрос, но только не стандарты качества пищевых продуктов в Евросоюзе», - подчеркнул латвийский посол.

После проверок предприятий российские чиновники разрешили возобновить экспорт в Россию латвийской SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.

«То, что Россия позволила нам сейчас опять экспортировать свою продукцию, - хорошо, но если что-то и будем туда отправлять, то уже по принципу дополнительной возможности», - отметил Риекстиньш.

По мнению главы дипломатического ведомства, массового возвращения производителей в Россию ждать не стоит, так как "в конкретном секторе риски для экспорта достаточно высоки".

До введения запрета в общем объеме экспорта Латвии в Россию продовольственные товары занимали 40%, на шпроты в "продуктовой корзине" приходилось около 10 процентов, сообщает «Интерфакс».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также