2019-09-16T12:36:27+03:00

Шведские ученые: многие аутисты появились на свет путем кесарева сечения

В исследовании приняли участие свыше 20 миллионов женщин
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кесарево сечение может повысить риск аутизма у ребёнка. Фото: «КП» - в Северной Европе»Кесарево сечение может повысить риск аутизма у ребёнка. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Шведский Каролинский институт вместе с университетом Западной Австралии (UWA) провели более 60 исследований, в которых приняли участие свыше 20 млн. женщин, роды которых прошли как естественным путем, так и посредством хирургического вмешательства, передает издание "Daily Telegraph".

Ученые обращали особое внимание на изучение взаимосвязи между способом рождения малышей и их склонностью к развитию аутизма. Согласно результатам масштабного исследования, среди появившиеся на свет с помощью кесарева сечения дети на 33% больше аутистов. Кроме того, у них на 16,7% чаще встречается синдром дефицита внимания и гиперактивности, по сравнению с рожденными естественным путем детьми.

Другие эксперты в данной области критикуют результаты исследования. Они обратили внимание, что в расчёт брали в том числе роды, проведённые в 60-х и 70-х годах, а тогда диагностика аутизма была на сравнительно невысоком уровне.

Также не учитывались причины, по которым проводили кесарево сечение. В большинстве случаев такими факторами являются ожирение, возраст и хронические заболевания, например астма, повышающие опасность развития аутизма у ребёнка. Употребление матерями антибиотиков после проведения такого рода операций также может негативно влиять на здоровье младенцев.

Аутизм проявляется в течение первых трех лет жизни. Заболевание затрагивает способность общаться со взрослыми и детьми, способность разговаривать с другими людьми, пользоваться жестами и мимикой для общения и приводит к ограниченности интересов. На сегодняшний день аутизм считается неизлечимым расстройством, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также