2019-09-13T20:28:43+03:00

Стоимость высшего образования в Латвии одна из самых высоких в Европе

Жители балтийской страны с университетским дипломом имеют больше шансов на рынке труда
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В университетах Латвии стоимость обучения является одной из самых высоких в Европе. Фото: с сайта cphpost.dkВ университетах Латвии стоимость обучения является одной из самых высоких в Европе. Фото: с сайта cphpost.dk
Изменить размер текста:

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование «Education at a Glance 2019», согласно результатам которого в университетах Латвии стоимость обучения является одной из самых высоких в Европе, однако цены сильно различаются в различных ВУЗах.

Также как в Бельгии, Эстонии, Израиле и Великобритании, большая часть латвийских студентов (69%) учатся в субсидируемых государством частных образовательных учреждениях.

Несмотря на сравнительно высокую плату за обучение, только 5% студентов пользуются возможностью взять гарантированный государством кредит.

Получившие высшее образование женщины в Латвии в среднем зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины с таким же образованием. В свою очередь, у женщин со средним образованием доходы на 28% ниже, чем у мужчин со средним образованием.

Исследование показало, что доходы взрослых людей в балтийской стране с высшим образованием на 46% больше, чем у взрослых людей со средним образованием. Среди входящих в ОЭСР стран в среднем данный показатель составляет 57%.

Оплата труда людей с магистерской или докторской степенью в Латвии на 64% превышает доходы людей со средним образованием. В свою очередь, в среднем по странам ОЭСР разница окладов людей с магистерской или докторской степенью и людей со средним образованием составляет 91%.

В прошлом году занятость жителей балтийской страны в возрасте 25-64 лет с высшим образованием достигала 89%, что на 4% больше, чем в среднем по странам ОЭСР, и на 14% больше, чем среди взрослых людей со средним образованием.

Таким образом, также как и во многих странах ОЭСР, латвийцы с высшим образованием имеют больше шансов на рынке труда, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также