2019-09-14T09:12:16+03:00

Эксперт: Норвегия закупает «летающую рухлядь»

Американские истребители F-35A крайне опасно эксплуатировать
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвегия намерена создать к 2025 году самые современные военно-воздушные силы. Фото: с сайта globallookpress.comНорвегия намерена создать к 2025 году самые современные военно-воздушные силы. Фото: с сайта globallookpress.com
Изменить размер текста:

На авиабазу Orland Air Base, расположенную в 50 км северо-западнее города Тронхейм на юге Норвегии прибыли очередные три истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35А, построенные в США концерном Lockheed Martin. Таким образом, ВВС Норвегии получила уже 22 истребителя F-35A из 52, оговоренных в контракте на поставку, стоимостью 160 миллионов долларов за каждую боевую машину.

Подготовка каждого пилота для управления F-35 обходится немало - около 7 миллионов долларов. Также не хватает и технического персонала для обслуживания боевых машин данной марки. Подготовка специалистов потребует вложения дополнительных средств. Эксплуатационные расходы на истребители F-35 составляют около 13 тысяч долларов в час.

Истребители F-35 накладывают серьезное финансовое бремя на Норвегию, которая к 2025 году намерена создать самые современные военно-воздушные силы.

Напомним, что в апреле этого года в Японии во время учений по отработке воздушного боя разбился истребитель F-35A. Позже удалось обнаружить обломки самолета, а тело пилота пропало.

По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктора Мураховского, экспортируемые США истребители F-35 крайне опасно эксплуатировать.

"На мой взгляд, да и по мнению многих экспертов, самолет достаточно сырой, не полностью отработанный, но при этом был принят на вооружение ВВС США и плюс ко всему активно продается в другие страны. Это просто опасно", – отметил эксперт.

Военный эксперт указал, что F-35 является некой попыткой совместить несовместимое в одной конструкции – это и технология невидимости, и маршевый сверхзвуковой двигатель, и вертикальный взлет, и ударные возможности, и борьба в воздухе за господство. Но на одной платформе практически невозможно все реализовать эффективно – на выходе получается все достаточно средненько, плюс некоторые системы остаются не доработанными до конца.

Данные самолеты плохо обеспечивают безопасность даже в мирное время. Однако, США активно поставляют истребители своим партнерам по НАТО и другим союзникам.

Между тем, страны с достаточно развитой авиационной промышленностью внутри НАТО, например Германия и Франция, решили не закупать самолеты F-35, а создать свой собственный истребитель пятого поколения, сообщает информационный портал baltnews.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также